Карта террористических актов черкасской банды Фото: facebook.com/arsen.avakov.1
Карта террористических актов черкасской банды Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании "группы террористов", которые якобы совершили ряд преступлений против нацбезопасности на территории Украины. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сообщается, что группа была захвачена при исполнении очередного терракта. "Они ехали взрывать венгерский памятник на границе с Украиной – исполнять очередной заказ. Задание было сделать срочно – в последнее время украино-венгерские отношения натянулись. Теракт против венгерского памятника на Верецком перевале в Закарпатской области должен был подлить масла в огонь", - сообщает Аваков.

При задержании были изъяты: гранаты РГД-5, специально подготовленное взрывное устройство с присоединенным газовым баллоном для детонации и гранаты РГД-5.

Сама преступная группа состояла из нескольких человек, уроженцев Черкасской области. При этом правоохранителям удалось доказать причастность группы к 9 преступлениям, совершенных в 2016-2017 годах и направленных на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов.

Фиксация на месте преступлений, образцы и анализы ДНК, признательные показания данные после задержания свидетельствуют - задержана преступная группа, совершившая преступления:

1. В городе Черновцы, где в ночь на 19.11.2016 была осквернена Центральная еврейская синагога, на главный фасад которой была нанесена антисемитская надпись.

2. В городе Умань, где 21.12.2016 злоумышленники проникли на могилу рабби Нахмана и бросили голову свиньи с вырезанной свастикой.

3. В городе Киеве, где 8.06.2017 злоумышленники бросили гранату в Посольство США.

4. В городе Львов, где 30.06.2017 злоумышленники попытались поджечь синагогу.

5. В городе Луцк, где 10.07.2017 злоумышленники кинули взрывное устройство в консульство Польши.

6. В Киеве, где 24.08.2017 в День Независимости была брошена граната на улице Грушевского и были ранены родные героя Украины Валерия Чибинеева.

7. В Киеве,на ул. Курбаса где в тот же день гранатами был подорван памятник участникам боевых действий.

8. В городе Умань, где 21.09.2017 была брошена граната, от которой пострадали граждане государства Израиль.

9. Группа была задержана при исполнении теракта по подрыву памятника венграм на Верецком перевале в Закарпатской области".

Аваков назвал эту банду ОПГ "Торпеда" и утверждает, что ее руководители входят в группу влияния в прошлом народных депутатов от Партии Регионов от Черкасской области – Владимира Олейника и Сергея Тулуба (оба находятся в России). А также якобы контактировали с представителями Оппозиционного блока.

Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

Преступников задержали при попытке выполнения очередного заказа Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

Как сообщала "Страна", в Киеве пьяный иностранец катался в такси и грозился устроить теракт.

Ранее "Страна" писала, что гибель двух пограничников на Донбассе квалифицировали как теракт.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!