Вадим Титушко, обвиняемый в избиении журналистов в 2013 году Фото: Городской Дозор

Национальный союз журналистов Украины обнародовал списки украинских журналистов,  которые подверглись физическому насилию в сентябре. Всего известно об 11 случаях применения физической силы по отношению к работникам СМИ. 

По 4 инцидента произошло в Киеве и Киевской области, по два в Одессе и в Донецкой области, по 1 - в Ровенской, Полтавской и в Запорожье.

В частности, в который раз с начала года на журналистов нападают копатели янтаря в Ровенской области. Так, 9 сентября на съемочную группу "1+1" было совершено нападение. Нелегальные копатели янтаря силой вытащили журналистов из машины и заставили удалить все видео, в том числе из личных телефонов. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал журналист Тарас Середич.

Автомобиль окружили 8 машин, потом подъезжали новые, которые заблокировали проезд.

"Агрессивные мужчины (около 20) в камуфляже силой "достают" нас из машины. То, что мы журналисты – им "по..., потому что все мы продажные и снимаем не то, что надо". У водителя забрали ключи. Уверили, что мы отсюда не уедем, если не удалим все видео. Удалили. Про папку в айфоне "недавно удалено" также не забыли. Грамотные. Полчаса разговоров о "понятиях" - и мы свободны, но нас любезно сопровождали до безопасного расстояния", - написал Тарас Середич.

Также в сентябре уже второй раз был избит журналист Алексей Марченко из Василькова Киевской области (первый случай произошел в июне). На этот раз журналиста, по его словам, избили под предлогом, что он одолжил деньги. Алексей связывает это с расследованиями о деятельности одного из народных депутатов.

Резонансный случай избиения произошел в Киеве со съемочной группой программы "Схемы" Радио Свобода. Вечером 15 сентября на журналиста Михаила Ткача напали сотрудники Управления государственной охраны возле одного из ресторанов, в котором находились первые лица государства и известные политики. Был избит оператор Борис Троценко.

"Мы были в 5 метрах от дороги, возле леса, где нас набросились сотрудники УГО, которые повалили оператора. Мы вырвались на дорогу. У оператора болит рука, а я пока ничего не чувствую", - сообщил Михаил Ткач.

Позже к Михаилу Ткачу поступили извинения от начальника УГО Валерия Гелетея.

Как отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко, физическая агрессия и грубое отношение к журналистам - уже не редкость для украинской медиасреды. Но по крайней мере от правоохранителей журналисты должны ждать защиты, а не такой же агрессии, как и от тех же нелегалов-копателей янтаря.

"Вместо этого избиения журналистов "Схем" и объяснения УГО свидетельствуют о неготовности признавать ошибки и больше похожи на оправдания", - отметил Сергей Томиленко.

В среду, 4 октября НСЖУ вместе с партнерами представляет собственный Индекс физической безопасности журналистов - мониторинг всех случаев применения силы к журналистам, начиная с января 2017 года.

Инциденты с избиением журналистов в сентябре 2017:

Липошко Елена, журналистка издания "Вестник Кременчуга, Полтавская область:

В Кременчуге 7 сентября в помещении ПАО "Полтаваоблэнерго" на журналистку местного издания "Вестник Кременчуга" напал охранник, силой вырвал телефон и бросил его на подоконник.

Сергеев Андрей, оператор телеканала Z, Запорожье:

В Запорожье выпивший пытался отобрать у оператора телеканала Z Андрея Сергеева штатив с камерой и угрожал расправиться с его семьей. Инцидент произошел 8 сентября во время съемки детского праздника, который организовали местные депутаты

Середич Тарас, съемочная группа "ТСН", 1+1 Киев:

В субботу, 9 сентября, в Ровенской области копатели янтаря забрали ключи от автомобиля в съемочной группы "1+1" и не отпускали журналистов до тех пор, пока те не удалили видео съемок, силой хотели забрать камеру.

Закутская Анна, съемочная группа телеканала " ЗІК", программа "Житлоблуд", Киев:

В Чабанах Киевской области 13 сентября прямо на заседании поселкового совета двое неизвестных напали на съемочную группу проекта "Житлоблуд". Более того - все это происходило на глазах у заместителя поселкового главы Юрия Бондаря, который, вместо того, чтобы прекратить хулиганство, еще и набросился с оскорблениями на журналистов. Неизвестные мешали работе телекамер, били оператора по ногам и толкали режиссера.

Марченко Алексей, редактор издания "Васильковщина, Киевская область:

В ночь с 14 на 15 сентября произошел уже второй случай избиения Алексея Марченко в Василькове возле супермаркета "Интеллигент" около 12 ночи. (Первый раз Алексей Марченко был избит в июне). Журналист заехал купить продукты после работы. На него напали под предлогом, будто он должен кому-то деньги, хотя Алексей утверждает, что ни у кого не занимал. Это нападение связывает с именем одного из народных депутатов, о котором готовил расследование под псевдонимом.

Халява Тарас, журналист издания "Закон и порядок", блогер из Доброполья, Донецкая область:

"Держи его, добивай!" - такие возгласы преступников звучали во время нападения на журналиста "Закон и порядок", блогера из Доброполья Тараса Халявы. Это произошло ночью 14 сентября, когда он находился у дома, в котором живет. Трое молодых дождались, когда Тарас останется один, и совершили нападение. Нападавшие ничего не забрали, и никаких угроз не было.

Ткач Михаил, съемочная группа программы "Схемы" радио "Свобода", Киев:

Журналист программы "Схемы" Михаил Ткач сообщил, что вечером 15 сентября в Киеве на него напали сотрудники Управления государственной охраны возле одного из ресторанов, в котором находились первые лица государства и многие известные политики.

В результате нападения оператор Борис Троценко получил сотрясение мозга и повреждение руки. Журналисты написали заявление в полицию о препятствовании законной журналистской деятельности. Впоследствии начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей позвонил журналисту программы "Схемы" Михаилу Ткачу и извинился за инцидент. Продолжается расследование действий сотрудников УГО.

Реплянчук Дмитрий, журналист "Общественного телевидения"

20 сентября, в Одессе, во время столкновений из-за погибших в лагере "Виктория" детей, журналисту "Общественного телевидения" Дмитрию Реплянчуку брызнули в лицо из газового баллончика.

Лютый Артем, журналист проекта Радио Свобода "Донбас. Реалии":

На заседание сессии Добропольского горсовета, в Донецкой области, 21 сентября неизвестные крепкие ребята не пропустили ни одного журналиста, также в зал не смогли попасть представители общественных организаций и даже один депутат горсовета. Журналист проекта Радио Свобода Донбас.Реалии Артем Лютый также не смог прорваться через границу, его вытолкали и попытались разбить камеру.

Дорошенко Вадим, журналист издания Politeka, Киев:

Во время столкновений на месте строительства АЗС "ОККО" на ул. Ревуцкого в Киеве 28 сентября журналист издания Politeka Вадим Дорошенко оказался в эпицентре побоища на заправке и получил травмы. Его жестоко избили, издание "Политек" отмечает, что били именно сотрудники полиции.

Огренчук Святослав, общественный активист и независимый журналист, г. Одесса

30 сентября, в Одессе, во время митинга Михаила Саакашвили произошли столкновения, в которых неизвестные напали на общественного деятеля и независимого журналиста, инвалида по зрению Святослава Огренчука. Ему нанесли несколько ударов по голове. Святославу диагностировано сотрясение мозга, он госпитализирован в больницу. Господин Огренчук написал заявление в полицию, в котором связал избиение именно с препятствием профессиональной журналистской деятельности.

Как сообщала "Страна", по данным НСЖУ, общее число избиений журналистов в этом году достигло полусотни.

Также "Страна" публиковала памяткау НСЖУ. 10 советов для журналистов, которые пострадали при выполнении своей работы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!