В интернете активно обсуждают прошедший в воскресенье в Каталонии референдум об отделении от Испании. Голосование сопровождалось масштабными стычками с полицией - власти Испании считают это референдум незаконным.

Украина особенно близко к сердцу восприняла каталонские волнения - многие начали сравнивать их с проблемой сепаратизма в Донбассе и Крыму. 

Денис Гороховский, политический эксперт: "Есть часть граждан России, которые радуются любым попыткам отделения части государств: будь-то Донбасс, Каталония или Косово. Просто по факту. Интересно, а если бы какой-то из округов РФ решил отделиться, они бы так же яро топили за право на свободу и самоопределение территории?"

Аркадий Бабченко, журналист: "Каких же только удивительных открытий про Каталонию за прошедшие сутки не прочитал, бог ты мой. И, главное, такое ощущение, что про каталонский сепаратизм все узнали только сегодня. И не было предшествующих десятилетий, когда вся та же самая фигня происходила примерно раз в всегда. И, да: Каталония и ДНР - настолько разные вещи, что находятся вообще на разных полюсах".

 

Игорь Чудовский, адвокат: "Не люблю двойных стандартов! Для них- Каталонцы имеют право на самоопределение и независимость, для нас-ватники и колаборционисты! По - моему, все должно быть в рамках закона! У нас Крымский и Донбасские референдумы были вне Конституции Украины, думаю в Испании тоже! О том, что Каталония кормит всю Испанию, я слышал другими словами на Донбассе в 2013-2014 годах!"

Андрей Портнов, экс-глава АП: "Выражаю свою озабоченность применением в Каталонии силы в отношении мирных граждан, узурпацией правоохранительными органами власти, превышением ими полномочий и диктаторскими решениями центра, ограничивающими права граждан на реализацию демократических ценностей и права на мирный протест. Мне, конечно, немного до печки, но дежурные тезисы не должны пропадать".

Дарья Митина, блогер: "Каталoнскoе. Ёжику пoнятнo, чтo стoрoнники каталoнскoй независимoсти на нoрмальнo oрганизoваннoм референдуме прoиграли бы, в сooтнoшении примернo 60/40. Тем не менее, правo наций на самooпределение никтo не oтменял, все фoрмальные прoцедуры Каталoния прoшла, и сo стoрoны испанских властей мы сейчас видим чистoй вoды беспредел, а тoчнее, oчереднoе дoказательствo тoгo, чтo буржуазная демoкратия нигде, ни в oднoм угoлке земнoгo шара не мoжет предлoжить ничегo, крoме пoлиции и дубинoк".

 

Михаил Чаплыга, политолог, блогер: "Каталония с населением в 16 % от общего населения Испании дает четверть валового национального продукта страны — в национальный бюджет Каталония платит на 16 млрд евро больше, чем получает обратно... При этом до 90 % продукции, производимой в Каталонии, реализуется на испанском рынке. Финиш".

Макс Бужанский, блогер: "Судя по ленте, все живут в Каталонии, ну как минимум в Мадриде. И давным давно нашли рецепт реинтеграции нашей страны, появилось время позаботиться о других ... Дай им Бог решить этот вопрос к удовлетворению всех сторон, мирно. Как бывает, когда наоборот, мы им точно можем рассказать".

Высказались о референдуме в Каталонии и выходцы из Донбасса.

Елена Бондаренко, экс-депутат: "Очень жаль, что Испания неспокойна. Когда нет согласия в стране, это - очевидная слабость курса, который выбрали граждане. Вместе с тем... Когда кто-то куда-то уходит, это значит, что именно его что-то не устраивает. Мадрид оказался в данной ситуации ничем не лучше Киева".

Дмитрий Шишкин, донецкий журналист и медиаменеджер: "Да и еще, такой маркер: понятно, что в Каталонии все закончится хорошо, или отделятся или не отделятся, думаю, произойдет бескровно. Приятель один, в 2014 уезжая в жить в Барселону из Донецка, мне выговаривал: ты что, брат, тут покоя не будет, а там Европа, там этого не допустят! Сегодня п***ц как смешно!"

Он же рассказал эпизод, который произошел во время его отдыха в Тунисе: "Болтаем, а мимо идет группа туристов, официант тут же вычисляет в них принадлежность и начинает громко так восклицать, типа "вива Испания"! Туристы выкатывают глаза и начинают уже по-английски вперемешку с каким то еще тарабарским языком орать на официанта! Из всего сказанного я понял, что он гад и плохой! Я спросил: Вы баски? Нет! Каталонцы!"

Евгения Мартынова, донецкий блогер: "Любят сепары единички... 11 мая - референдум на Донбассе. 01.10. - Каталония..."

Ранее "Страна" писала, что правительство Каталонии созывает экстренное заседание по итогам референдума.

Также мы сообщали, что во время референдума в Каталонии граждане Украины не пострадали.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!