Из-за ограничений и запрета на ввоз продукции за последние три года объем торгового оборота между странами сократился на 98 млрд долларов США. 

Об этом говорится в отчете, который Минэкономразвития подготовило для Обзора торговой политики Украины в рамках Всемирной торговой организации (ВОТ), который проходит в Женеве.

По данным украинского министерства, с 2012 по 2015 год доля отечественного экспорта в Россию сократилась с 24,3% до 12,7%. То есть объемы торговли Украины с Россией, до недавнего времени бывшей крупнейшим торговым партнером страны, суммарно сократились на $98 млрд.

"В основном это произошло за счет введения ограничений в торговле", говорится в обзоре.

По данным Госстата, объемы торговли Украины товарами с Россией достигли максимума в 2011 году: экспорт составил $19,82 млрд, а импорт – $29,13 млрд.

"Снижение объемов поставок металлов и изделий из них, а также минеральных продуктов вызвало сокращение экспорта в страны ЕС. Тем не менее, доля экспорта в ЕС увеличилась с 22,3% в 2012 году до 34,1% в 2015 году", – отмечается в документе.

В целом экспорт в 2014 году составил 48,6% от ВВП.

С 19 по 21 апреля в штаб-квартире Всемирной торговой организации в Женеве проходит первый с момента вступления Украины в ВТО обзор ее торговой политики.  

Как сообщала "Страна", после инъекции европейских свобод в украинскую экономику экспорт в Европу только упал. В Министерстве экономики и развития называют семь причин падения украинского экспорта в целом. Четыре из них связывают с действиями России: ограничение украинского транзита через РФ, российское эмбарго на украинские товары и приостановка ЗСТ с РФ, военные действия на Донбассе и аннексия Крыма. На пятом месте - падение цен на мировых рынках.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости