Украинские деятели культуры составили открытое письмо к Верховной Раде и спикеру Андрею Парубию, в котором просят не закрывать Российский центр науки и культуры в Киеве. Текст письма на своей странице в Facebook обнародовал литератор и телеведущий Ян Таксюр.

Двадцать семь деятелей культуры поставили свои подписи под текстом письма после того, как в Верховной Раде 20 сентября по инициативе народного депутата от БПП Ирины Фриз был зарегистрирован законопроект №0162 о прекращении деятельности Российского центра науки и культуры в Киеве. 

"Деятельность Российского центра науки и культуры в Киеве всегда была направлена исключительно на сохранение и расширение гуманитарного пространства, развитие сотрудничества в области культуры и никогда не носила политизированного, идеологического характера.

Мероприятия РЦНК касаются творчества таких всемирно известных деятелей литературы и искусства, как Александр Довженко, Арсений и Андрей Тарковские, выдающиеся писатели-киевляне Константин Паустовский и Виктор Некрасов, поэт-харьковчанин Борис Чичибабин, композиторы П.И.Чайковский, И.Ф.Стравинский, Д.Д.Шостакович и многие другие. РЦНК через детские кружки и клубы осуществляет разноплановую просветительскую работу. Вечера и лектории Центра стали местом отдыха ветеранов труда Киева и Украины", -  говорится в обращении.

Подписавшиеся отмечают, что каких-либо доказательств антиукраинской деятельности РНЦК не предоставлено. И называют возможное закрытие грубым нарушением законных прав и интересов граждан Украины, которые им гарантированы Конституцией.

Среди подписавшихся народная артистка Лариса Кадочникова, композитор Владимир Быстряков, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, редактор журнала "Радуга" Юрий Ковальский, культуролог Евгения Бильченко, литератор Ян Таксюр и другие.

Копия письма направлена Верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Раад аль-Хусейну, Комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу, председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Себастьяну Курцу. 

Фото: facebook.com

Как сообщала "Страна", во Львове суд выселил Российский культурный центр.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!