Испанская (пока еще) провинция Каталония провела обещанный референдум о независимости, который полиция пыталась всячески сорвать. В итоге - около тысячи пострадавших и, по всей вероятности, несколько погибших.

Барселона - столица Каталонии - ответила на давление Мадрида новым взрывом сепаратистских настроений. А многочисленные фото и видео с окровавленными людьми, избиениями и прочими экзекуциями только подлили масла в огонь. 

"Страна" собрала все самые важные фотографии и видеоролики, которые могут лечь в основу истории нового государства - Каталонии. 

Референдум. Начало

Ранним, еще темным утром 1 октября к избирательным участкам в Барселоне потянулись толпы желающих проголосовать. По слухам, в 6 утра на участки должна была прийти полиция, и барселонцы хотели ее опередить.

Когда совсем рассвело, очереди приобрели и вовсе огромный размер.

А вот и просто столпотворение. И это только один участок в Барселоне.

Народ голосует

Голосование началось, хоть и с задержками. Одними из первых бюллетени опустили vip-избиратели. Например, глава МИД каталонской автономии.

Очереди задвигались в сторону вожделенных урн:

Так выглядит бланк. 

Люди на позитиве. Отделяться - это весело!

Каталонцы (назвать их испанцами уже как-то не поворачивается язык) аплодируют бабушке, которая, едва передвигаясь, идет на референдум.

Бабушкам в итоге тоже досталось. Бои в городе

Идиллия, расписанная выше, коснулась множества участков, где выборы состоялись. Но в отдельных локациях начались проблемы - полиция пыталась изъять у сепаратистов бюллетени и урны. Голосующие не отдавали, начались потасовки. Силовики действовали весьма жестоко. В итоге на больничных койках оказалось около тысячи каталонцев.

Фото окровавленных женщин и мужчин уже обошли все мировые агентства.

Вот полицейские штурмуют один из центральных избирательных участков Барселоны. "Под раздачу" попадает пожилая активистка.

Вот фото другой бабушки после общения с представителями закона:

 

Не церемонились и с третьей старушкой:

А вот еще один - не хотел бюллетени отдавать:

Выборы по-европейски представлялись нам именно такими:

Людей швыряют, как мешки с картошкой:

А еще на людей можно прыгать сверху полицейскими ботинками:

Подростки получали дубинками по голове только так:

Ближний бой. Пытались оттеснить толпу и пустили в ход дубинки. У нас на Майдане даже "Беркут" иногда вел себя культурнее:

Когда справиться с толпой дубинками не удалось, в ход пошли резиновые пули. Одну из них в Барселоне нашел наблюдатель от Британии - член Палаты лордов Крис Реннард.

Остались резиновые сувениры и у обычных каталонцев:

Все избиения и драки начали сходить на нет во второй половине дня, ближе к 17:00. К тому времени стало ясно, что вмешательство полиции а) не смогло повлиять на общий ход голосования б) только сильнее разозлило каталонцев, которые в соцсетях припомнили Мадриду все, включая фашизм и генерала Франко.

Вот, кстати, на одном из участков Барселоны каталонцы как раз и поют гимн борьбы с этим диктатором, благополучно правившим Испанией десятки лет. 

А еще полицию в конце концов остановило сопротивление больших масс народа. На стороне Каталонии оказались почти все госслужбы, включая пожарных. 

Однако народ все равно, несмотря на убедительную моральную победу, боится переходить к откровенным силовым вариантам - так говорят опрошенные "Страной" каталонцы.

Вечер трудного дня

Участки в Каталонии закрылись в 21:00 по Киеву. Явка - 70%, по заверениям правительства Каталонии. Самые неустанные сторонники независимости собрались на площади Каталонии в Барселоне перед большим экраном - ждать результатов референдума. 

Первые результаты из трех отдаленных участков взорвали толпу криками и аплодисментами. Более 90% - "за". 

В итоге к собравшимся обратился президент автономии Карлос Пучдемон. Он заявил, что первые результаты однозначны - за независимость. В ответ присутствующие спели гимн. 

Окончательных результатов референдума стоит ждать утром второго октября. 

Ранее "Страна" подводила итоги кровавого референдума в Каталонии. И уже спрогнозировала его возможные последствия - как для самой Испании, так и для Европы. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!