Глава правительства Испании Мариано Рахой после закрытия участков для голосования в Каталонии выступил с экстренным обращением к нации. Его заявления частично цитирует El Pais.

В своем выступлении Рахой несколько раз заявил о категорическом непризнании результатов голосования жителей.

"Сегодня в Каталонии не произошло референдума о самоопределении", - отметил он.

Председатель правительства Испании напомнил, что официальный Мадрид всегда придерживался именно такой позиции относительно референдума.

"Правительство все время настаивало, что этот референдум не состоится, они - те, кто продвигали этот вызов - знали это все время. Они предполагали это на прошлой неделе и очень четко признали это вчера и отметили сегодня, что референдум был незаконным. Несмотря на это, они решили идти дальше ", - описал Рахой свое видение событий в Каталонии.

Также Мариано Рахой выразил уверенность, что жители Каталонии преимущественно не хотели отделения от Испании. "Подавляющее большинство каталонцев не желали участвовать в этой переписи сепаратистов, и это - бесспорный факт", - считает премьер.

Он также высказался в защиту представителей силовых структур, которые "просто выполняли свою работу".

В то же время, Рахой заявил о готовности к диалогу с Каталонией. "Я не закрываю ни одну дверь. Я всегда предлагал диалог, но в рамках закона", - заявил он.

Как сообщала "Страна", Минздрав Каталонии заявил о 761 пострадавшем во время референдума.

Также "Страна" писала о том, что может последовать после референдума о независимости Каталонии.

Напомним, "Страна" следит за событиями референдума в онлайн-хронике.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!