Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция больше не нуждается в присоединении к ЕС, при этом страна не намерена в одностороннем порядке выходить из переговоров. Об этом сообщает DW.

"Мы не будем той стороной, которая сдается. По правде говоря, мы более не нуждаемся в членстве в Евросоюзе", - сказал Эрдоган.

Он добавил, что Евросоюз не оправдал надежд Анкары в борьбе против терроризма и нуждается в Турции.

"Если Евросоюз собирается двигаться вперед, есть только один путь для этого. А именно, дать Турции членство и начать действия, способствующие культурному и экономическому росту", - добавил Эрдоган.

Турция подала заявление на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года, а статус кандидата на членство она получила в 1999 году.  

Позиция ЕС относительно членства Турции изменилась после неудавшегося госпереворота  в 2016 году и репрессий властей против сторонников военных.

Напомним, что глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что в последнее время Турция начала постепенно отдаляться от Европейского Союза и не готова к вступлению в его ряды.

Как сообщала "Страна", Берлин не может прервать переговоры о вступлении Турции в ЕС, но намерен ужесточить экономические меры в ответ на арест граждан ФРГ. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время дебатов с претендентом на пост главы кабмина ФРГ социал-демократом Мартином Шульцем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!