На референдуме в Каталонии к 15:00 1 октября проголосовало уже более половины избирателей. Так заявляет руководство провинции, которое возглавило борьбу за отделение от Испании. 

Онлайн-хронику референдума в Каталонии ведет "Страна". В Барселоне работает наш корреспондент Валерия Ивашкина. 

Всего голосование проходит почти на 5 тысячах участков. На некоторых из них идет противостояние с полицией и Гражданской гвардией - но заблокировать все пункты для голосования силовики физически не могут. 

Но там, где это удалось, полиция ведет себя грубо - протестующих избивают. Масса жестоких видео и фотографий наводнила социальные сети. Число пострадавших, называемое властями Каталонии, подбирается к 350. Из них полицейских чуть более десятка. О погибших на данный момент ничего не известно.

Что говорят каталонцы

В Twitter разгорелась целая дискуссия о том, как попытки силового давления повлияют на развитие ситуации. Многие сходятся на том, что после сегодняшних безобразных сцен избиений демонстрантов, число сторонников отделения резко вырастет.

"Отлично сработано, испанское правительство! Сегодня вы сделали для каталонской независимости больше, чем годы пропаганды", - пишет один из пользователей соцсети. 

"Испания сегодня перешла красную линию. Они сегодня начали войну против нас. Но мы будем сражаться только мирными методами, потому что на нашей стороне правда", - рассказал "Стране" каталонец.

Его единомышленники в Twitter регулярно используют против официального Мадрида термин "фашисты", намекая на преемственность методов от диктатора генерала Франко.

Отметим, что в годы гражданской войны Каталония долго была форпостом сопротивления республиканцев против сил Франко. Сегодня на избирательных участках даже пели анти-франкистский гимн тех времен. 

Отсылки к прошлому здесь совсем не надуманны и крайне актуальны. Вчера, к примеру, сторонники единой Испании вышли на улицы Мадрида с франкистскими лозунгами и гимном в честь генерала Франко. Часть из них показывали нацистские приветствия. 

Напомним, режим Франко поддерживал гитлеровскую Германию. 

Жестокость пошла на спад

При этом стычки и потасовки уже, кажется, пошли на спад. Под популярным в Каталонии хештегом #CatalanReferendum в последние два часа перестали появляться новые видео и фото конфликтов с полицией - в основном пользователи обсуждают утренние и дневные события и рефлексируют о жестокости испанских властей. Видимо, наиболее активная часть каталонских сепаратистов уже проголосовала. 

Как реагируют на референдум в мире

В мире Каталонию открыто поддержали только в Шотландии - в Эдинбурге вышел целый митинг из тех, кто ранее голосовал за выход из состава Великобритании. 

Резко происпанской выглядит риторика немецких СМИ - там референдум называют незаконным. Таким образом позиция главной страны Евросоюза выглядит анти-сепаратистской. 

А вот англосаксы настроены более лояльно. Британские и американские медиа пишут о конфликтах в Барселоне или нейтрально или выставляя каталонцев в более позитивном свете, нежели их оппонентов. Те же акценты и в российской прессе. 

Среди наблюдателей за референдумом оказался член британской Палаты лордов Крис Реннард - он с негодованием демонстрировал резиновую пулю, которыми полиция сегодня обстреливала демонстрантов. 

Ранее "Страна" рассказывала, как в Каталонии голосовали на тех участках, где этому не мешали полицейские. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!