Провал диаметром 300 метров и глубиной до 50 метров образовался в результате ночного землетрясения вблизи Дрогобыча и Трускавца Львовской области. По данным ГосЧС, эпицентр землетрясения был расположен в 6,2 км от пропасти по глубине более 2 км.

"Сегодня ночью в зоне разработок "Полиминерала" (Стебник) над старой большой карстовой пустотой 100 на 100 метров обрушились своды. Локация обвала – 500 метров от дороги Дрогобыч – Трускавец. Обвалилась зона диаметром 300 метров на глубину до 50 метров", – написал 30 сентября в Facebook мэр Трускавца Андрей Кульчинский.

Он отметил, что обвал был прогнозируем давно, и подчеркнул, что опасности для Трускавца и его минеральных месторождений нет.

"На месте обрушения со временем может образоваться водоем с высокой минерализацией воды по типу мертвого моря", – добавил мэр Трускавца.

Фото: Facebook

Фото: Facebook

Фото: Facebook

По данным ГосЧС, которое ссылается на данные обработки сейсмической сети отдела сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАНУ, эпицентр ночного землетрясения, произошедшего в 00:46 30 сентября, был на глубине 2,2 км и 6,2 км на восток от места пропасть.

Кроме того, из-за обвала карстовых полостей состоялось экстренное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Комиссия приняла решение о круглосуточную охрану территории, на которой образовалось пропасть. 

"По данным визуальных наблюдений на территории шахтного поля рудника №2 ПАО "Стебницкое горно-химическое предприятие "Полиминерал" 30 сентября обнаружен провал земной поверхности", – говорится в сообщении пресс-службы Львовской ОГА.

Ранее "Страна" сообщала, что обвал карстовой породы во Львовской области приняли за землетрясение.

Также во Львовской области зафиксировали небольшое землетрясение.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!