Сегодня с утра жители Каталонии за несколько часов до официального начала голосования начали выстраиваться в очереди у участков для голосования. Об этом пишет BBC News.

Участки оборудованы в школах, у входов на некоторые участки стоят тракторы, чтобы заблокировать возможные действия полиции.

"Власти Каталонии заявляют, что к проведению референдума все готово, и предсказывают высокую явку. Избирательные участки откроются в 9 утра по местному времени (10:00), но организаторы призывали людей прийти раньше, чтобы "защитить" места для голосования, и многие жители пришли за несколько часов до их открытия. Голосование продлится до 20:00 по местному времени (21:00)" - отмечается в сообщении.

Власти Каталонии в соцсетях призывают жителей провинции самого разного возраста не игнорировать голосование и оказывать мирное сопротивление любым действиям полиции по недопущению проведения референдума.

Воскресенье станет "важным днем для демократии", сказал в интервью каталонскому телеканалу TV3 вице-президент правительства Каталонии Ориол Джункерас. "Мы преодолели множество препятствий, нас ничто не остановит, - добавил он. - Если мы сами не защитим свои права, то кто их защитит?" В бюллетенях для голосования только один вопрос: "Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?", и два варианта ответа, да или нет.

Ранее "Страна" сообщала, что Каталония идет на выход. Что нужно знать о скандальном референдуме в Испании.

Также каталонцы массово ночуют в школах, чтобы полиция не сорвала завтрашний референдум.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!