Осужденный в РФ к 20 годам заключения украинский кинорежиссер Олег Сенцов рассказал о том, что его этапируют из Иркутска в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Об этом Сенцов сообщил в письме правозащитнице Зое Световой, который опубликован на сайте "Открытой России".

Светова отметила, что получила письмо 29 сентября, оно датировано 17 числом и было отправлено из СИЗО-1 г.Тюмень 21 сентября.

По мнению Сенцова, его этапируют в самую северную колонию строгого режима c.Харп на Ямале, которая известна своими суровыми условиями содержания.

"У меня все нормально. Еду. Вывезли резко из Якутии и везут в Ямало-Ненецкий автономный округ, а там только одно место для отбывания наказания - легендарные Харп...Ничего хорошего от этой командировки не жду... Депрессия или спад духа - я этим не страдаю, даже не сомневайтесь", - отметил Сенцов.

Также он сообщил, что Якутский оперотдел в колонии, где он был до этого, за год выдал ему на руки две открытки.

"Перед этапированием вернули коробку со старыми письмами, которые хранились 1,5 года у тюремщиков, и около сотни новых, которые они собирали в течение года и только теперь решили отдать ... Еще отдали с десяток книг, которые мне прислали, но не выдавали", - сообщил Сенцов.

Он добавил, что глава МИД Украины Павел Климкин пытался до него "дозвониться на день рождения в июле".

"Приезжали "Pussy Riot" с Алехиной в Якутск меня поддержать. ... Но вместо звонка мне дали очередное ШИЗО (четвертое или пятое), а потом вообще вывезли в более жесткое место - в Харп. Приказ об этом ФСИН России подписала в конце июля", - сообщил украинский режиссер.

Ранее "Страна" сообщала, что подтвердилась информация о переводе Сенцова в тюрьму Иркутска.

Также в России задержали участниц Pussy Riot после акции в поддержку Сенцова.

Украинского режиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченком задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

25 августа 2015 года российский суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму, а еще одного украинца Александра Кольченко – к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!