Суд в Санкт-Петербурге принял решение об аресте коллектора, угрожавшего пожилой женщине смертью ее внучки из-за невыплаченного долга. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Следственный комитет России (СКР).

"Задержанный был этапирован в Санкт-Петербург из Ульяновска. Сегодня, 30 сентября, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили в российском правоохранительном ведомстве.

В СКР отметили, что арестованный Рустам Мавлютов был участником коллекторских структур, которые вымогали значительные суммы деньги у граждан, сделавших займы в микрофинансовых организациях.

Как сообщается, они вымогали деньги даже у тех граждан, которые не имели долговых обязательств. Коллекторы угрожали потерпевшим и их родственникам убийством, повреждали имущество и распространяли порочащие сведения.

Мавлютов был задержан в пятницу в Ульяновске и этапирован в Санкт-Петербург. По месту его жительства и работы были проведены обыски, в ходе которых изъяты компьютерная техника, средства связи, а также предметы и документы.

В отношении арестованного и других подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство".

Уголовное дело о давлении коллекторов на должников из Петербурга началось с публикации одного из местных телеканалов. В ней сообщалось о пожилой должнице, которой коллекторы сообщили о смерти ее внучки. В подтверждение они прислали женщине фото похоронного венка. Выяснислоь, что подобные фото они рассылали и другим должникам.

Как сообщала "Страна", в НБУ разрешили банкам формировать кредитную документацию должников на основе электронных документов.

Также известно, что украинские банки обязали активнее "душить" должников-юрлиц. Напомним, что в Украине растет популярность "теневых" коллекторов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!