В Одессе около 300 тысяч жителей центра, а также микрорайонов Слободка и Молдаванка могут остаться без тепла в помещениях из-за длительной процедуры ликвидации городской ТЭЦ. Об этом сообщает УНИАН.

При этом половина домов в Одессе, которые обслуживает "Киевэнерго", не готовы к отопительному сезону. По словам директора юридического департамента горсовета Инны Поповской, ликвидатор ТЭЦ уже сообщил мэрии, что ТЭЦ не будет отпускать тепло.

"Это означает, что люди, которые работают на ТЭЦ, должны быть уволены, а мощности не должны использоваться. Если это произойдет, то коммунальное предприятие "Теплоснабжение города Одессы" не сможет получать тепловую энергию от ТЭЦ", - подчеркнула Поповская.

По словам заместителя директора Департамента городского хозяйства Сергея Агуци, решить проблему можно только на уровне Кабмина. ТЭЦ не может заключить договор с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, поскольку работу теплоэлектроцентрали приостановлено по ходатайству арбитражного управляющего.

Очередное заседание по делу о банкротстве ТЭЦ назначен на 10 октября. Одесский горсовет, который является одной из сторон в этом деле, собирается просить суд отложить окончание процесса, что даст возможность теплоэлектроцентрали заключить договор с "Нафтогазом" на поставки газа. 

Напомним, в декабре 2016 года одесская ТЭЦ была признана банкротом. Процедура ликвидации предприятия была рассчитана на один год. В начале 2016 года активы ТЭЦ оценивались в почти 329 миллионов гривен, а долги - свыше 710 миллионов гривен.

Как сообщала "Страна", предприятия Украины задолжали "Нафтогазу" за топливо уже 29,2 миллиарда.

Также "Страна" писала о том, что парламентский комитет поддержал введение моратория на отключение ТЭЦ из-за долгов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!