Конь Щорса снова с ногой Фото: the-village.com.ua

В Киеве на бульваре Тараса Шевченко художники восстановили памятник Щорсу, приделав ногу коню из гипса (в марте ее отрезали вандалы). На подкову нанесли герб Украины. Об этом сообщает "The Village Україна".

Группа художников сообщает, что монумент не входит в список объектов, которые подпадают под декоммунизацию. Памятник является объектом культурного наследия и одним из немногих конных монументов Украины.

Для безопасного монтажа художники осуществили подготовительные работы, чтобы не навредить основной скульптуре. Подготовка длилась две недели.

"Нога лошади, восстановленная ​​нашей группой, - это метафора, которая олицетворяет успешные шаги нашего государства в сторону процветания. Государство, помнит прошлое, делает правильные выводы и верит в будущее. Она выполнена в белом цвете, который символизирует мир, сплоченность и веру. На подкову нанесен государственный герб Украины", - говорят активисты.

Восстановление является общественной акцией "Крок". Художники отмечают, что готовы осуществить полную реставрацию, если такой шаг поддержит общество и городская администрация.

Видео: The Village Україна/YouTube

Напомним, в марте прошлого года у памятника Шорса неизвестные отпилили ногу коня.

Ранее "Страна" сообщала, что памятник украинскому большевику Николаю Щорсу в Киеве демонтируют до осени и перевезут на бывшую Выставку достижений народного хозяйства на Теремках.

При этом у Кличко не обращались в Минкульт за разрешением на демонтаж памятника Щорсу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!