Накануне референдума, который намечен на 1 октября в Каталонии, сторонники независимости региона начали размещаться в помещениях школ Барселоны, где должны открыться завтра избирательные участки. Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на данные El Pais.

Активисты планируют сделать все, чтобы школы в течение выходных были открыты в попытке обойти приказ Высшего суда Каталонии о закрытии школ перед референдумом.

Среди активистов есть ученики, их родители, учителя, выпускники и другие, планируют провести две ночи в школах, устраивая там пижамные вечеринки, игры, кемпинги, воркшопы и прочее.

Например, в районе Грасия около 200 человек, преимущественно родители, "захватили" школу Pau Casals.

"Инцидентов никаких не произошло. Дети играют, а родители организовывают мероприятия на выходные", - пояснили представители комиссии, созданной группой родителей.

Как известно, в воскресенье в Каталонии должен состояться референдум о независимости от Испании. Официальный Мадрид обещает не допустить его проведения.

Накануне исторического референдума "Страна" побывала на месте событий и поговорила с местными жителями, своими глазами оценив обстановку в главном городе автономии - Барселоне. По настроению и эстетике ситуация в Испани очень похожа на мирные дни на Майдане. 

В тоже время Министерство иностранных дел Украины рекомендовало украинцам избегать мест массового скопления людей в испанской Каталонии из-за будущего референдума.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!