Вечером пятницы, 29 сентября в Таллине завершился первый саммит ЕС по цифровым технологиям. Данную встречу европейских политиков также называют "отправной точкой серьезных изменений" внутри Евросоюза, пишет ТАСС.

В частности, по словам председателя Европейского совета Дональда Туска, участники встречи приняли решение начать разработку практической программы реформирования ЕС.

"Саммит дал мне поручение начать разработку конкретной программы преобразований на базе состоявшейся дискуссии, а также на основе идей и речей, произнесенных в предыдущие дни (Туск имеет в виду речь президента Франции Эмманюэля Макрона в Сорбонне 26 сентября - прим.). Я уже приступил к этой работе, проведя ряд двусторонних консультаций с премьер-министрами Эстонии, Болгарии, Румынии и с канцлером ФРГ, - сказал Туск. - В течение ближайших недель я проведу консультации с остальными лидерами [стран ЕС]. На основании этих консультаций я предложу очень конкретный план работы, включающий ряд решений, которые будет необходимо принять на саммитах ЕС в следующем году", - отметил он.

Туск пообещал "в первую очередь сохранить единство ЕС, во вторую - решить реальные проблемы европейских граждан".

Анонсированные президентом Франции инициативы по реформированию Евросоюза поддержал и председатель Европарламента Антонио Таяни.

"Очень важно работать в правильном направлении. Нам нужны реформы. Нам надо изменить многие вещи в Европе", - сказал Таяни.

Ранее французский президент предложил четыре блока перспективных задач ЕС в сфере экономики, безопасности, образования и инноваций, а также реформирования институтов ЕС. В частности в сфере управления Евросоюзом Макрон выступает за поэтапный отказ от национальных квот на места в Европарламенте и должности в Еврокомиссии.

Кроме того, в области экономики Макрон предложил активизировать франко-германское сотрудничество, вернув этому тандему роль основного экономического и политического центра Евросоюза. В сфере обороны и безопасности он предложил сделать реальные шаги по формированию собственных оборонных возможностей Евросоюза, включая создание Европейской академии разведки, а в перспективе и в вооруженных силах других государств ЕС. В области образования и науки Макрон выступил за создание новой концепции европейского образования, основанной на трансграничном обучении.

Еще одной проблемой ЕС, которая оттеняла цифровую повестку саммита, стали затянувшиеся переговоры между Евросоюзом и Великобританией по Brexit.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признался, что дискуссия практически зашла в тупик. "До конца октября у нас не будет значительного прогресса, если только не случится чудо", - сказал он.

На тот факт, что переговоры явно выбились из графика, обратила внимание и президент Литвы Даля Грибаускайте.

Повод для оптимизма в сложившейся ситуации нашелся лишь у британского премьера Терезы Мэй. "Я с удовлетворением отмечаю, что на переговорах достигнут прогресс, и я с нетерпением жду возможности развить эти отношения нового глубокого партнерства с ЕС, потому что это не только в интересах Великобритании, но и ЕС", - сказала она.

Британский премьер-министр отметила, что она хочет добиться такой сделки, при которой европейцам, проживающим на территории Великобритании, и британцам в Евросоюзе не придется менять своего жизненного уклада после Brexit. "Я хочу, чтобы они [граждане ЕС] остались, мы ведем переговоры по теме прав граждан, и, конечно, я хочу, чтобы права британских граждан в других странах Евросоюза также соблюдались", - заверила Мэй. "Наши переговоры нацелены на то, чтобы мы были в состоянии дать людям уверенность [по этой проблеме]", - добавила премьер.

Обилие запутанных и не имеющих простых решений проблем внутри Евросоюза все же не помешали лидерам ЕС обсудить и основную тему повестки дня - как построить в Европе цифровое общество и превратить Евросоюз в глобального лидера в цифровой среде к 2025 году.

Как заявил, подводя итоги саммита, Жан-Клод Юнкер, уже в октябре ЕС "приступит к разработке общеевропейского налога на цифровые корпорации". "Могу сказать, что уже девятнадцать государств ЕС поддержали эту идею [введения] такого налога", - сказал президент Франции Эммануэль Макрон, изначально и выступивший с этой идеей. "Я хочу пойти дальше. Я поддерживаю инициативу, которую уже предприняли некоторые министры финансов [в этом вопросе]", - сказал Макрон. Он призвал к "амбициозному регулированию" таких цифровых гигантов, как Apple, Google, Facebook.

О необходимости установить четкие правила для работы технологических гигантов на европейском рынке в интервью ТАСС заявил и председатель Европарламента Антонио Таяни.

"Невозможно, чтобы в будущем году Google, Amazon, Alibaba делали то же, что и сейчас. Они работают без правил, это невозможно. Это против конкуренции", - заявил Таяни.

"Для нас также невозможно принять то, что такие действия убивают нашу культурную идентичность, убивают наши индустрии кино, литературы, а также туризм", - считает председатель Европарламента.

Премьер Эстонии Юри Ратас заявил, что страны ЕС на саммите в Таллине подтвердили свою приверженность идее создания единого цифрового рынка к концу 2018 года.

"Европа должна быть на переднем краю в разработке фундаментальных и прорывных технологий для нашего общества, экономики и безопасности, - сказал Ратас. - Цифровая революция наступила, и цифровые технологии меняют каждый аспект наших жизней и наших обществ".

Евросоюз начал претворять в жизнь стратегию Единого цифрового рынка с мая 2015 года. С тех пор в этом направлении было выдвинуто 38 различных политических инициатив, 23 из которых обрели форму законопроектов.

Целями стратегии является улучшения доступа к товарам, услугам и контенту, создание законодательных рамок для работы сетей и услуг. По оценкам авторов стратегии, она может принести экономике ЕС дополнительно до 415 млрд евро ежегодно и создать сотни тысяч новых рабочих мест.

В рамках этой стратегии ЕС уже воплотил в жизнь такие шаги, как отказ от роуминга при разговорах по мобильной связи внутри Евросоюза, координация частот для развития сетей связи 5G и новых онлайн-услуг, а также одобрил инициативу по созданию бесплатных публичных точек Wi-Fi в различных регионах ЕС.

К маю 2018 году планируется принятие единого закона по кибербезопасности, а внутри ЕС должны появиться единые правила защиты личных данных. Также планируется разработать план действий по созданию электронного правительства, который призван упростить для граждан и бизнеса взаимодействие с властью.

К 2020 году страны ЕС должны впервые скоординировать использование частоты 700 МГц, которая позволит использовать сети 5G и такие новые услуги, как удаленная медицинская помощь и технологии умных городов.

Как сообщала "Страна", Меркель поддержала реформу Европейского Союза, предложенную Макроном.

"Между Германией и Францией есть полноценное согласие, когда речь заходит о предложениях (по поводу реформирования ЕС - прим.)", - заявила Меркель.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюзу нужны единый оборонный бюджет и единая армия.  

"Безопасность - это основа любого политического сообщества", между тем Европа столкнулась с двойным испытанием - "постепенным и неизбежным" отчуждением США и угрозой терроризма, подчеркнул Макрон, выступая перед студентами университета Сорбонна с программной речью о реформировании ЕС.

По его мнению, общеевропейская армия должна появиться к 2020 году в дополнение к вооруженным силам НАТО.

Коснувшись вопросов экономики, французский президент повторил идею, с которой неоднократно выступал в ходе избирательной кампании: он убежден, что странам, входящим в зону евро, необходим единый бюджет. Одной из возможностей финансирования такого бюджета могло бы стать введение специального налога, заявил Эммануэль Макрон.

"Только зона евро с сильной и международной валютой может обеспечить основу для европейской экономики, способной составить конкуренцию на глобальном уровне", - подчеркнул он.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!