На воскресенье, 1 октября 2017 назначен осуждаемый официальными мадридскими властями плебисцит о независимости Каталонии от Испании. Спецкор "Страны" Валерия Ивашкина прибыла на место событий и поговорила с местными жителями, своими глазами оценив обстановку в главном городе автономии - Барселоне.

"По настроению и эстетике это очень похоже на мирные дни на Майдане. Люди заворачиваются во флаги Каталонии, эти же флаги висят на балконах и из окон домов. Чистый тебе Киев образца 2014-го", - передает спецкор "Страны".

Один каталонец объяснил мне свою мотивацию так: "Этот референдум для нас - как для Украины выход из Советского Союза". Возмущаются, что испанская власть принимает несправедливые законы только для Каталонии, и вообще, мол, в Мадриде местных считают за людей второго сорта.

"Атмосфера праздничная, со сцены выступают задорные музыканты, так и хочется пуститься в пляс. Несмотря на запрет проведения референдума, полиция ничего не предпринимает - даже привычного по нашим меркам массового присутствия полицаев нет. Посмотрим, что такое демократия по-испански", - сообщает наш спецкор.

Барселона. Митинг в поддержку референдума об отделении от Испании, видео: youtube.com/Страна.ua

Как сообщала "Страна", в правительстве Каталонии пообещали мирный референдум о независимости.

При этом испанские силовики изъяли три миллиона бюллетеней для референдума в Каталонии.

Отметим, что футбольный клуб "Барселона" может выступать в английской Премьер-лиге в случае независимости Каталонии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!