Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что существует версия, согласно которой к взрывам боеприпасов на складах в городе Калиновка Винницкой области привел заложенный детонатор.

"В Калиновке у нас нет никаких доказательств, что был беспилотный аппарат, но у нас есть все факты о вероятно заложенном детонаторе, который, вероятно, и привел к взрыву", - сказал Луценко в эфире программы "Подробности недели" на телеканале "Интер" в пятницу вечером.

При этом генпрокурор подчеркнул, что это лишь версия причины чрезвычайной ситуации.

"Мы склонны считать, что все последние взрывы [на арсеналах] являются частью военных действий РФ. Мы видим определенные признаки диверсии", - сказал он в эфире телеканала "Интер".

Луценко также обвинил Россию в организации диверсии на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области 23 марта этого года. "По взрывам в Балаклее мы установили перелет через российско-украинскую границу беспилотного летательного аппарата (БПЛА), который сбросил термобарические заряды, ставшие причиной взрыва. Таким образом, это диверсия Российской Федерации, которая уничтожает нашу военную инфраструктуру", - заявил генпрокурор.

Как сообщалось, на территории воинских частей в Калиновском районе Винницкой области вечером 26 сентября начался пожар и последовавшие за ним взрывы боеприпасов. Следствие отрабатывает четыре основные версии детонации боеприпасов. Позже главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что никакие диверсионные группы на территории Винницкой области обнаружены не были, также следствие не установило никаких данных о беспилотных летальных аппаратах, которые могли быть запущены на территорию складов и стать причиной взрывов.

Как сообщала "Страна", в Калиновке и окрестностях от взрывов пострадали более 70 домов.

Мы писали, как именно в Калиновке взорвался склад с боеприпасами и что осталось после пожара.

А генерал ВСУ заявил, что на арсенале в Калиновке поставят вышку слежения за дронами,

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!