Представители Международной неправительственной организации Amnesty International призвали власти Украины "сформулировать и озвучить четкую политику, которая будет гарантировать непоставки вооружения и неоказание технической помощи в военной сфере Южному Судану".

Как отмечается в пресс-релизе организации, распространенном в пятницу, продолжение таких поставок было бы безответственным ввиду критической ситуации с соблюдением прав человека в Южном Судане.

"Украинская власть должна предотвратить попадание украинского оружия в страны, где оно с большой вероятностью будет использовано для нарушений прав человека, осуществления военных преступлений и преступлений против человечности" - отметила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

При этом в пресс-релизе отмечается, что ряд заявлений, сделанных официальными лицами в последние дни, выглядит как свидетельство желания Украины следовать взятым на себя международным обязательством в сфере торговли вооружением.

"Amnesty International призывает Украину проводить ответственную и прозрачную политику в области экспорта вооружения и безотлагательно ратифицировать Международный договор (о торговле оружием – ИФ), а до ратификации действовать в соответствии с объектами и целями договора", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, 25 сентября 2017 года Amnesty International сообщила о якобы причастности Украины к поставкам оружия в африканский Южный Судан.

"Оружие является частью ранее нераскрытого договора 2014 года между украинской государственной оружейной компанией и компанией, базирующейся в ОАЭ, для закупки оружия от имени Южного Судана в сумме $169 млн. Это включает тысячи пулеметов, минометов, РПГ и миллионы (штук) патронов", - говорится в отчете Amnesty International, обнародованном на сайте организации.

В отчете указывается, что одной из трех компаний, упомянутых в документах, наряду с International Golden Group (ОАЭ) и украинским государственным экспортером вооружений "Укринмаш", является фирма S-Profit. В украинской организации Amnesty International Ukraine, комментируя отчет Amnesty International, уточнили: "В 2014 году "Укринмаш" подписал контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан".

Организация отмечает, что участие украинской госкомпании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, подписантом которого является Украина.

Международная журналистская организация "Проект по разоблачению организованной преступности" (OCCRP) утверждает, что Украина причастна к сети по незаконному реэкспорту вооружений из стран ЕС в Африку и на Ближний Восток.
Народный депутат Украины, руководитель постоянной делегации Верховной Рады в парламентской ассамблеи НАТО Ирина Фриз (фракция "Блок Петра Порошенко") отмечает, что на Южный Судан не распространяется эмбарго ООН и прогнозирует, что кампания по дискредитации Украины на рынке оружия продолжится с целью вытеснения ее с рынка вооружения, обвинения в косвенной причастности к раздуванию миграционного кризиса, а главное - срыва предоставления летального вооружения оборонного назначения США.

28 сентября секретарь СНБО Алексадр Турчинов заявил, что предприятия "Укроборонпрома" приняли решение не поставлять оружие в Южный Судан, "пока там не будет нормализована ситуация". Он также заявил, что "Украина соблюдает все взятые на себя международные соглашения, которые Украина подписала или ратифицировала".

Представитель Украины в совете Безопасности ООН в 2016 году поддержал эмбарго на торговлю оружием с Южным Суданом.

Как сообщала "Страна", Украина остановила поставки оружия Южному Судану. Секретарь СНБО Турчинов заявил, что Южный Судан является членом ООН. Эта страна признана Украиной и в Киеве даже есть ее посольство.

Напомним, как менялась риторика украинских властей по продажам оружия Южному Судану.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!