Число случаев физической агрессии против журналистов достигло 50 в этом году. Об этом заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко на заседании секретариата организации сегодня, 28 сентября.

По его словам, лишь незначительная часть дел, возбужденных по статье о препятствовании журналистской деятельности, доходит до суда. А даже если суд выносит приговор - наказание для злоумышленников несоизмеримо с самим преступлением.

"Именно поэтому Национальный союз журналистов Украины требует большего внимания к проблеме безнаказанности за преступления против журналистов, в частности - проведение парламентских слушаний по этому вопросу", - заявил Томиленко.

Как отметил глава НСЖУ, Союз начал проводить собственный мониторинг случаев агрессии в отношении журналистов. 

"В этом вопросе мы вне политики. Нам безразлично фамилия президента или премьер-министра, политических сил в парламенте, мы говорим, что если избили журналиста, то это надо фиксировать и требовать должным образом расследовать", - отметил Сергей Томиленко.

Он напомнил, что инициативу НСЖУ о проведении парламентских слушаний поддержал Комитет по вопросам свободы слова ВР и Уполномоченный по правам человека. Но есть риск, что парламент может не проголосовать за это решение. Тем не менее, НСЖУ приглашает международных партнеров принять участие в дискуссии о безопасности журналистов, которая должна состояться 1 ноября.

Также секретарь НСЖУ Валерий Макеев привел данные, предоставленные прокуратурой по расследованию преступлений против журналистов. Так, в 2015 году в суде было доведено до конца 15 дел, в 2016 году - 12, а в 2017 - всего 3.

"Это около 7 процентов от возбужденных производств", - прокомментировал он. И привел пример, когда за избиение редактора одной из газет деревянной битой виновный получил только наказание в виде штрафа в несколько гривен. При этом следствие длилось 2 года.

Денис Иванеско, секретарь НСЖУ и руководитель ИА "Украинские новости", постоянно запрашивает данные об этих случаях в полиции и Генпрокуратуры, отметил: полиция неохотно возбуждает дела по ст. 171.

"Им проще рассматривать эти случаи как простое хулиганство. И потом надо доказывать, что ты журналист и нападение связано с выполнением именно профессиональных обязанностей", - прокомментировал Иванеско.

Он отметил, что на следующей неделе будет представлен собственный мониторинг НСЖУ - Индекс физической безопасности журналистов.

Как сообщала "Страна", НСЖУ создало пямятку - 10 советов для журналистов, которые пострадали при выполнении своей работы.

В Раде хотят выгнать журналистов из столовой и запретить им носить короткие юбки.

НСЖУ обсудил с ОБСЕ, как обеспечить безопасность для украинских журналистов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!