В Польше разразился очередной скандал, связанный с украинцами. Владелец магазина Ежи Битель повесил табличку, призывающую проверять каждого гражданина Украины на кассе. Это случилось после того, как украинец украл две сумки продуктов. Позже хозяин торговой точки объяснил, что повесил табличку под влиянием импульса и через сутки снял. Также он извинился перед всеми, кого это обидело.

"Страна" вспомнила другие скандалы, связанные с украинцами в Польше.

Избиения в Люблине

В августе этого года в городе Люблин молодые поляки, услышав украинский язык, начали оскорблять девушек из Украины. Перебранка вскоре переросла в рукоприкладство, одну из девушек ударили бутылкой по голове. Избиение произошло утром 13 августа близ площади Качиньского, в центре Люблина, когда девушки возвращались из клуба. Жертва нападения некоторое время находилась в больнице из-за ранений.

В том же месяце также в Люблине группа из четырех человек напала на 25-летнего студента из Украины. По данным полиции, трое нетрезвых мужчин и одна женщина остановили гражданина Украины ночью в академическом городке и требовали у него денег. Однако оказалось, что у студента, который заочно учится на факультете ветеринарной медицины, денег нет. После этого у парня спросили, откуда он. Когда он ответил, что является поляком, приехавшим из Украины, нападавшие дважды ударили студента кулаком в лицо.

Нападения на рабочих

В июне этого года недалеко от Гданьска было совершено нападение на украинских разнорабочих. Рядом с домом, в котором жили украинцы, проходила вечеринка. Оттуда пришли молодые люди, начали кричать о том, что украинцы отбирают у них работу, выкрикивать оскорбления и требования убираться на родину. Нападавшие были вооружены разбитыми бутылками и бейсбольными битами. В результате нападения был избит руководитель фирмы, в которой работают украинцы, а также один гражданин Украины.

В январе 2016 года 2016 года поляки избили украинских рабочих в городе Кутно в Лодзинском воеводстве. Согласно сообщениям СМИ, семеро мужчин в балаклавах вбежали во двор жилого комплекса, где постоянно живут около 120 украинцев, которые работают в Кутно. При себе у нападавших были кастеты и телескопические палки. Очевидцы рассказали, что нападавшие вели себя агрессивно, кричали, чтобы украинцы уезжали из Польши, а затем стали взламывать дверь дома. 39-летний мужчина, который оказался на пути у нападавших, получил удар в голову и был госпитализирован.

Нападения в Ченстохове и Новой Гуте

В мае 2017 года полиция Польши зарегистрировала два нападения на украинцев, совершенные на национальной почве в Ченстохове и Новой Гуте с перерывом в несколько суток.

В Ченстохове трое поляков атаковали группу из троих украинцев. Нападавшие били пострадавших и оскорбляли их. Подозреваемые в нападении арестованы на три месяца, им предъявлены обвинения в избиении и унижении на национальной почве.

Подобный инцидент произошел в Новой Гуте, где трое поляков напали на 17-летнего украинца, который со своим польским знакомым играл в баскетбол на школьной площадке. Нападавшие жестоко избили украинца палками с вбитыми в них гвоздями.

Драка в Варшаве

В мае 2017 года польские СМИ сообщили, что в Варшаве 22-летний парень в состоянии алкогольного опьянения напал на двоих украинцев, женщину и мужчину, с требованием прекратить говорить по-украински. Он агрессивно потребовал от украинцев перейти на польский и бросился на 30-летнего украинца с ударами.

При этом нападавший во время провокации вульгарно высказывался в отношении украинцев и унижал мужчину и женщину на основании их национальной принадлежности. Также злоумышленник применил слезоточивый газ.

Инцидент в Перемышле

В апреле в городе Перемышль около 20 человек напали на процессию, которая шла на местное военное кладбище после панихиды по украинским солдатам.

Председатель объединения украинцев в Польше Петр Теми сообщил, что среди нападавших были лица в футболках Всепольской молодежи, молодые люди выкрикивали оскорбления в адрес участников процессии. Другой очевидец сообщил, что "нападавшими были местные хулиганы, так называемые псевдоболельщики, и лица, которые идентифицируются со средой националистов".

Нападение на студентов

В польском городе Жешув в январе 2017 года (здесь во время своего "украинского похода" останавливался Михаил Саакашвили) были избиты украинские студенты, которые возвращались после занятий в общежитие.

По данных местных правоохранителей, пятеро молодых мужчин остановили студентов и спросили откуда они. Услышав ответ, они спросили, кому принадлежит Львов, после чего стали избивать их, называя студентов "бандеровцами". Украинцы получили побои, не угрожающие их жизни и здоровью.

Побои за акцент

В апреле прошлого года в городе Бжеще между двумя поляками 24 и 28 лет и 33-летним украинцем возник конфликт на городской площади. Украинец сбежал от них в магазин и попросил вызвать полицию, но это не остановило злоумышленников, и они начали избивать потерпевшего прямо перед камерами видеонаблюдения. Через некоторое время нападавших задержали. Они заявили, что причиной избиения стало происхождение украинца и его акцент.

Приняли за россиянина

В ноябре 2016 года в польском городе Жешув группа мужчин жестоко избила гражданина Украины, вступившегося за женщину. В полиции сообщили, что украинец отдыхал в ресторане со своей знакомой полькой, когда к ней начали приставать четверо мужчин. Украинец вступился за нее. После этого они направили свою агрессию на него.

Нападавшие вывели мужчину на улицу, где начали избивать, пока тот не потерял сознание. При этом отмечается, что, судя по оскорблениям по национальному признаку, они приняли украинца за россиянина.

Массовая драка поляков и украинцев

В ноябре 2016 года между украинцами и поляками произошло столкновение в городе Ченстохова, Польша. Инцидент произошел в субботу поздно вечером, передает местное издание Dziennik Zachodni.

Правоохранители задержали 11 человек, пять из которых украинцы, а шестеро – поляки. Три человека получили ранения.
 
"По нашей информации, причиной драки было недоразумение, которое произошло в магазине. О каком-то национальном основаним речь не идет", – прокомментировала инцидент пресс-секретарь полиции в городе Ченстохова Агнешка Тоборек.
 
Но по городу ходят слухи, что массовая драка между украинцами и поляками была заранее спланирована. Сейчас полиция ищет свидетелей столкновения.

Скандал на матче

В 2015 году во время матча по регби между командами Польши и Украины в Люблине польские болельщики повесили два баннера с надписями ксенофобского содержания. Баннеры содержали надписи: "Львов вернем. Бандеровцев убьем". Охранники стадиона отказались их снимать, поскольку болельщики им угрожали. Это сделали присутствующие на матче женщины.

Скандал из-за названия группы

Евродепутат от Польши Януш Войцеховский в 2013 году призвал популярную в Польше украиноязычную группу Enej сменить название. По мнению политика, им музыканты прославляют псевдоним одного из руководителей Украинской повстанческой армии майора Петра Олийныка, который погиб в бою с отрядом НКВД в 1946 году. Ранее еще один политик Витольд Гадовский возмутился из-за того, что "двое украинцев в Польше основали группу имени военного преступника, и вся Польша скачет в такт их музыке". Политик не поверил объяснениям, что группа так названа в честь "Энеиды" Котляревского. "Эти разговоры о малоизвестной украинской "Энеиде" не стоят и выеденного яйца. Говнюки, видимо, очень радуются, когда целые толпы скачут под их музыку", - отметил Гадовский.

Ранее "Страна" писала, что Польша пока не определилась с отношением к закону об образовании в Украине.

Также мы сообщали, что власти Польши намерены потребовать репарации от Германии на международном уровне.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!