Профильный комитет Верховной Рады одобрил законопроект, который позволяет возглавить ГПУ человеку без юридического образования. Об этом сообщает "Украинская правда". 

Однако ничего утешительного в этом для Юрия Луценко, который считается главным претендентом на кресло генпрокурора - нет. 

На заседании комитета проект закона №4481 авторства нардепов Паламарчука и Развадовского поддержали 10 народных депутатов. Этот законопроект предусматривал 5 лет стажа работы в правоохранительных органах, но депутат Король предложил комитету сократить этот срок до трех лет стажа. И это предложение прошло.

В то же время, как заявил нардеп от Народного фронта Антон Геращенко, у Юрия Луценко нет предусмотренного настоящим законопроектом опыта работы в области права.

Второй же законопроект под №4469, который внесли нардепы Князевич и Алексеев,  был полностью выписан под Юрия Луценко, но на комитете его практически похоронили. Девятью голосами он был отправлен на доработку.

Сам Юрий Луценко, естественно, голосовал за законопроект №4469 и уже заявил, что он очень разочарован. 

"Я разочарован решением комитета, более того, законопроект №4469 нельзя будет изменить в Верховной Раде, потому что законопроект не просто отклонен, а возвращен обратно разработчикам", - отметил Юрий Луценко.

По его словам, этот законопроект больше не может быть предметом рассмотрения в Верховной Раде.

Когда законопроект возвращается, он снимается с рассмотрения. Коллеги все хорошо придумали", - пояснил он. 

Напомним, что "Страна" уже сообщала о том, что конференция прокуроров выберет свой Совет и Комиссию, которые отберут важнейшие кадровые полномочия у будущего главы ГПУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости