В польском городе Барлинек владелец магазина Bimex Ежи Битель повесил табличку, призывающую проверять каждого гражданина Украины на кассе. Фото с табличкой быстро распространилось по соцсетям, передает WP.Finanse.

"Каждый гражданин Украины прошедший кассу будет проверен", - написано на польском и украинском языках.

Фото: facebook.com/zuzia.szol

Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения в срочном порядке проинформировал о ситуации прокуратуру, омбудсмена и посольство Украины в Польше, сообщается на его странице в Facebook.

Владелец магазина объяснил, что поставил табличку после того, как гражданин Украины украл две сумки продуктов.

Надпись, по просьбе владельца, перевели украинцы, работающие в магазине.

"На самом деле она (табличка, - Ред.) висела сутки, но ее уже сняли. Я сказал сделать ее под влиянием импульса, слишком быстро. Не таким должно было быть содержание таблички. Искренне извиняюсь перед всеми, кто чувствует себя оскорбленным. Таблички с таким содержанием не может быть", - сказал он.

Битель сказал, что украинцы - это проблема в его магазине и во всем Барлинке, и подчеркнул, что они воруют значительно чаще, чем поляки.

"Поляк может что-то украсть раз в месяц. С украинцами такие истории случаются даже четыре раза в неделю. Я должен был нанять двух дополнительных охранников", - пожаловался владелец магазина Bimex.

Между тем Центр по мониторингу расового и ксенофобского поведения написал, что "это скандальный случай дискриминации лиц в связи с их национальностью". В организации заверили, что приложат все усилия, чтобы лица, ответственные за установление таблички, и лица, заставившие поместить на нее угрозы, понесут уголовную ответственность.

Отметим, что Польша выдала украинцам 95 тыс. рабочих виз за первое полугодие 2017 года.

Всего в Польше официально работают более 330 тыс. иностранцев. Украинцы составляют 68% из этого числа. В первом квартале этого года 227 тыс. украинцев заплатили налоги в Управление социального страхования (ZUS), что является больше на 90% в сравнении с предыдущим периодом.

Ранее "Страна" сообщала, что Польша пока не определилась с отношением к закону об образовании в Украине.

Также Польша пытается ставить США условия по поставкам газа.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!