Михаил Бинусов, расстрелянный вчера. Фото - facebook.com/binusov.m
Михаил Бинусов, расстрелянный вчера. Фото - facebook.com/binusov.m

Вчера вечером в Черкассах расстреляли одного из самых влиятельных чиновников города - Михаила Бинусова. "Страна" собрала всё, что о нем известно и за что он мог получить пулю.

Как убивали

Убийство произошло поздно вечером 28 сентября - Бинусова расстреляли из автомата Калашникова недалеко от городского кладбища. Рядом были гаражи, куда чиновник приехал сменить автомобиль - там его и встретили неизвестные.

Чем занимался Бинусов

У погибшего - длинный послужной список из VIP-должностей. На момент смерти он числился сразу в четырех ипостасях:

  • Глава городского департамента ЖКХ
  • Советник мэра Анатолия Бондаренко (тот даже звонил ему за час до убийства)
  • Глава Черкасской областной организации УКРОПа
  • Депутат городского совета (и на днях должен был стать его секретарем)

Причем недавно Бинусов пошел на повышение: до Департамента ЖКХ он возглавлял местную Госпотребинспекцию. На такие позиции обычно ставят только самых лояльных и "своих": ведь речь идет о важном инструменте контроля над малым и средним бизнесом. 

До этого Бинусов также занимал руководящие должности в различных ведомствах. 

Встреча с Саакашвили

За три дня до убийства Бинусов и ряд других депутатов горсовета встречались с Михаилом Саакашвили. Напомним, что экс-губернатор Одесской области сегодня активно ездит по регионам и вербует себе сторонников. А Черкассы он пообещал сделать своим "штабом". Хотя пока Михо живет в Киеве, в чем признался вчера

Факт встречи с убитым Саакашвили подтвердил у себя в Facebook. 

Вполне возможно, оба Михаила обсуждали сотрудничество на ближайший политический сезон. Отметим, что на октябрь Михо готовит "революцию" в Киеве, под которую мобилизует в том числе региональные элиты. 

Таким образом Бинусова могли убить, чтобы намекнуть остальным об опасности подобных контактов. 

Конфликт за магазины 

Бинусов, помимо нескольких должностей в городской власти, оказался еще и владельцем ряда магазинов. Они находятся в самом центре Черкасс - в сквере "Юность" недалеко от набережной Днепра. 

Проблема в том, что магазины он получил совсем недавно - меньше года назад Бинусову их официально... подарили. До этого объекты в центре города принадлежали семье черкасского экс-чиновника Виталия Дядченко.

В декларации за 2016 Бинусов указал, что владеет частью помещений магазина "Юность" площадью 706,2 квадратных метров. Дата приобретения – 3 ноября 2016 года. В документе указано, что помещение ему подарил некто Роман Айларов.

Однако версия о "подарке" не сработала - между старым и новым владельцем разгорелся нешуточный конфликт. Дядченко обвинил Бинусова в рейдерстве. Охранная фирма экс-чиновника даже устраивала осаду оспариваемых магазинов. Одновременно шел суд.

Коррупция в системе ЖКХ

Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко заявляет, что Бинусов был расстрелян после выступления на местном телеканале, где ”разоблачал коррупционные схемы”. Кроме того, его планировали сделать секретарем городского совета на ближайшей сессии, сообщает УНИАН

”Известно, что он был расстрелян подло после прямого эфира на телеканале "Рось", где он изобличал коррупционные схемы, которые через Департамент ЖКХ осуществляла известная в городе организованная преступная группировка”, - сказал Бондаренко.

По словам мэра, накануне Бинусов ”предотвратил платежи, которые осуществлялись на фирмы, подконтрольные этой известной преступной группировке в городе, и после этого произошло такое событие”. На следующем пленарном заседании горсовета Бинусов должен был стать ее секретарем. Он добавил, что Бинусов имел большую поддержку своих коллег-депутатов.

Конфликт с представителем "Азова"

По предложению Бинусова в феврале 2017 года из исполкома горсовета исключили "азовца" Дмитрия Кухарчука - он неадекватным поведением срывал работу сессии. В итоге бюджет города принимался без него. 

В YouTube есть видео Кухарчука, где он и его соратники "зигуют" перед футбольным матчем.

Миграция из "Укропа" и обратно

"Непотопляемость" Бинусова хорошо видна на примере партии "Укроп". Еще в 2016 году его исключили из фракции за голосование вразрез с ней. Однако уже в августе 2017 года он возглавил не то, что городской, а весь областной филиал партии.  

Напомним, что сегодня взорвали автомобиль Натальи Кокитко - главы фракции "Укроп" в Житомирском облсовете. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!