Семья главы Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Владимира Гуцуляка живет в поместье под Киевом, которое записано на подругу его жены. Об этом сообщается в программе "Схемы", совместном проекте Радио Свобода и телеканала "UA: Первый".

Дом находится в селе Дмитровка Киевской области. Журналисты заметили супругу чиновника Оксану, которая неоднократно выезжала и заезжала на его территорию.

При этом владелицей дома на 236 квадратных метров и земли под ним является Марина Дзюба - близкая подруга Оксаны Гуцуляк. Сама Дзюба говорит, что дом ей помогли купить родственники.

Владимир Гуцуляк рассказал, что платит за аренду дома на 240 квадратных метров под Киевом 11 000 гривен в месяц.

"Дом - нашей подруги, поэтому рыночную стоимость, разумеется, она не поставила. У нас есть определенные преференции и льготы, но это не связано с работой, это связано с тем, что это человек близкий к моей семье", - пояснил он.

Также журналисты выяснили, что жена Гуцуляка ездит на автомобиле Toyota RAV4, который оформлен на Алексея Буша. Это тесть бывшего председателя правления ОАО Нефтегаздобыча Олега Семинского. Ранее бывший следователь из департамента Гуцуляка Дмитрий Сус расследовал дело о похищении Семинского, в рамках которого в 2015 года были арестованы активы Нефтегаздобыча.

Семинского похитили неизвестные в начале 2012 года, после чего до мая 2015 года бизнесмен находился в плену.

По словам Гуцуляка, он передал около 800 тысяч гривен за автомобиль своему бывшему коллеге Дмитрию Сусу, а тот должен был приобрести авто в салоне в Чернигове. Автомобиль оформили на работника салона, поскольку для сотрудников существуют скидки. О том, что официальным владельцем авто оказался тесть Олега Семинского, Гуцуляк якобы не знал.

При этом Алексей Бушай телефону сообщил, что автомобиль якобы передали Дмитрию Сусу безвозмездно для нужд следствия.

Дмитрий Сус сообщил, что действительно получил от Гуцуляка 800-900 тысяч гривен для покупки автомобиля и заплатил эти деньги работнику автосалона, когда забирал авто.

Фото: radiosvoboda.org

В декларации начальника департамента ГПУ Гуцуляка за 2016 отсутствует информация о том, что он потратил 800 000 гривен на покупку автомобиля.

После интервью Гуцуляк сообщил, что решил вернуть автомобиль официальном владельцу и написал рапорт генпрокурору относительно этой ситуации.

Согласно декларации за 2016 Гуцуляк и его жена владеют только двумя земельными участками в селе Дмитровка и участком во Львовской области. Собственных квартир, домов или автомобилей у супругов Гуцуляков нет.

Напомним, что ранее Сус заявил, что дело против компании Злочевского и Байдена замяли по звонку "сверху".

Ранее "Страна" взяла эксклюзивное интервью со знаменитым прокурором из департамента "Кононенко-Грановского" Дмитрием Сусом, ранее выполнявшим деликатные поручения Банковой, а ныне посаженным под домашний арест.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!