Глава Генштаба Виктор Муженко считает слухи о своей отставке происками врагов и уходить не собирается, фото: 112.ua

После катастрофы в войсковой части А-1119 со стороны окружения министра МВД Арсена Авакова прозвучали призывы к главе Генштаба ВСУ Виктора Муженко уйти в отставку. "Страна" выяснила, что думают о возможной отставке главкома ВСУ сами военные.

"К Муженко есть вопросы еще с Иловайска. По сути, он тогда нас по сути бросил в котле. Но вот то, что "уйти" его хотят "менты", это совсем плохо. Аваков в войсках имеет очень дурную славу, никто из военных не хочет, что бы вместо Муженко пришел какой-то "мусор". Если отставки Муженко требует Антон Геращенко, то все ззаранее понятно – менты пытаются нагнуть под себя войска и поставить во главе ВСУ своего человека. К Муженко хоть и есть куча вопросов, но с ним должен разбираться президент, а не Аваков" - говорит бывший член добровольческого батальона, солдат из 72-й бригады Алексей.

"Аваков и его менты ничего хорошего дать не могут войскам. То, что сейчас пытаются навешать всех собак на Муженко, вполне объяснимо. Муженко не очень популярен в войсках, особенно среди тех, кто прошел 2014 – 15 годы, Иловайск – Саур-Могилу и Дебальцево. Тогда он утратил руководство войсками. Вот только будет ли новый главком лучше, еще не факт. Поэтому эти движения и призывы Геращенко, доверия не внушают. Большинство военных в этом видят просто политику со стороны ментов и попытку заменить Муженко на "своего" человека" - поделился сержант 30-й бригады Владимир В.

"С одной стороны Муженко давно пора уйти в отставку – в войсках об этом часто говорят. Уж слишком много подстав и косяков Генштаба было за время войны. Но с другой стороны есть угроза, что на все руководящие места тут же придут представители Авакова. Если такое произойдет, будет большая беда. Аваков стремится забрать себе побольше ключевых позиций. И если будет конфликт между президентом и Аваковым, то он может пойти даже на попытку переворота. Тогда войска, как в 1991 году в России, кинут на народ. Это самое худшее, что можно ждать от такой перестановки – не отмоемся потом" - убежден заместитель командира бригады, полковник Юрий М.

"Уже слышал, что кто-то из нардепов хочет, что бы охрану войсковых складов взяла на себя Национальная Гвардия. И сразу все стало понятно. Сначала уберем Муженко, потом на его место станет генерал Аллеров – ближний из свиты Авакова. Потом полк Азов превратится в бригаду и перейдет в ВСУ. Потом начнутся чистки по "служебному несоответствию" в ВСУ и на места кадровых офицеров придут менты из налоговой. Все это мы уже проходили в 90-х. Все это политика, и ничего хорошего армии эти замены не принесут. Муженко пусть идет в отставку. Но командование должен принять кто-то из его прямых замов. А еще лучше – что бы вместо Муженко командующим стал кто-то из боевых комбригов, прошедших войну. Потому что тыловые генералы уже всех достали в АТО. Но Авакову и ментам никто из военных не доверяет. Поэтому не его руками и не его людям делать замены в командовании ВСУ," - рассказал заместитель командира батальона майор Евгений Л.

Подробнее о том, что может стоять за требованиями уволит Муженко и к каким последствиям это может привести - читайте в нашем материале "Что означает атака "Народного фронта" на главу Генштаба".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!