В четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что Германия и Франция обладают сходной позицией относительно будущего ЕС. Также Берлин и Париж близки в вопросе проведения реформ интеграционного объединения.

Об этом сообщает Интерфакс.

"Между Германией и Францией есть полноценное согласие, когда речь заходит о предложениях (по поводу реформирования ЕС - прим.)", - заявила Меркель канцлер в Таллинне, где 29 сентября должен пройти саммит Евросоюза по цифровым технологиям.

Ранее стало известно, что президент Франции Эмманюэль Макрон и Меркель встретятся в эстонской столице перед саммитом, чтобы обсудить предложения французского лидера.

Макрон произнес речь о Европе, посетовав, что она "очень слаба, очень медленна и слишком неэффективна".

Французский президент высказался за устойчивое развитие, основанное на экологически чистой энергетике и продовольственной безопасности для европейцев. Помимо этого, Макрон предложил сделать зону евро "сердцем экономической мощи Европы в мире".

Ранее "Страна" сообщала, что Макрон считает, что Евросоюзу нужны единый оборонный бюджет и одна армия.  

"Безопасность - это основа любого политического сообщества", между тем Европа столкнулась с двойным испытанием - "постепенным и неизбежным" отчуждением США и угрозой терроризма, подчеркнул Макрон, выступая перед студентами университета Сорбонна с программной речью о реформировании ЕС.

По его мнению, общеевропейская армия должна появиться к 2020 году в дополнение к вооруженным силам НАТО.

Коснувшись вопросов экономики, французский президент повторил идею, с которой неоднократно выступал в ходе избирательной кампании: он убежден, что странам, входящим в зону евро, необходим единый бюджет. Одной из возможностей финансирования такого бюджета могло бы стать введение специального налога, заявил Эммануэль Макрон.

Только зона евро "с сильной и международной валютой" может обеспечить основу для европейской экономики, способной составить конкуренцию на глобальном уровне, подчеркнул он.

Как сообщала "Страна", Порошенко и Меркель согласовали подходы по миротворческой миссии на Донбассе.  В частности, скоординировали подходы к реализации инициативы по развертыванию миротворческой операции ООН на территории оккупированной части Донбасса и неконтролируемой участка российско-украинской границы. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!