Сегодня, 28 сентября, Андрушовский суд (Житомирская область) приговорил киевского журналиста Дмитрия Васильца и его помощника Евгения Тимонина к 9 годам лишения свободы.

Им вменили содействие сепаратизму - следствие установило, что Василец и Тимонин помогали продвигать YouTube-канал проекта "Новороссия ТВ". 

В соцсетях этот беспрецедентно жесткий приговор вызвал возмущение. Лидеры мнений сравнили тюремный срок для Васильца и его коллеги с приговорами насильникам и убийцам из добровольческих батальонов, которые получили меньшие сроки.

Об этом, в частности, пишет журналистка Ольга Шарий.

"Суд приговорил Дмитрия Васильца за создание якобы канала Новороссии на ютюб 9 (!) лет. Бойцам торнадо за изнасилования, пытки, угрозы убийства дали 8-10 лет", - пишет Шарий.

Блогер Андрей Манчук: "В новой книге Пелевина есть хорошая строчка: "люди - это специфический класс мелких бесов, питающихся чужой болью"".

Главный редактор сайта "Таймер" Юрий Ткачев: ""Нечувана свобода слова" (тм)".

"С лавриновичами не выходит. На слабых отрываются", - пишет журналистка "Страны" Светлана Крюкова, напоминая, что суд недавно освободил Нелю Штепу, бывшего мэра Славянска. 

"9 лет лишения свободы журналистам за ненасильственное преступление по не имеющему ни у кого доверия обвинению. Вы что, там уже, окончательно все на голову еб*анулись?", - удивляется известный юрист Андрей Портнов. 

И продолжает. "...прочитал обвинительный акт по осуждённым сегодня к девяти годам журналистам.

Мой короткий вердикт - кроме ничем не подтверждённого словоблудия следствия о т.н. ДНР и т.н. Новороссии, реально они осуждены за высказывания в адрес участников Майдана, чим, як вказано у обвинувальному акті «принизили національну честь і гідність українського народу».

Лично я осуждаю существование т.н. «народных» образований и считаю их, мягко выражаясь, недоразумением. Но не вижу ни одного доказательства причастности к ним осуждённых сегодня журналистов.

Это тот случай, когда читать обвинительный акт было одновременно и смешно и грустно.

Мы сформируем украинскую и международную юридические группы для отмены приговора и наказания виновных в фальсификации дел.

Elena Lyoshenko взяла на себя международную часть, мы со своей командой берём внутреннюю, включая правовую, информационную и политическую.

Работа долгая и непростая. Предлагаем представителей незаконно осуждённых ребят выйти на контакт".

Фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine

"Помнится во времена Майдана, пару журналистов, а может и больше, с перепугу дёрнули за Синие горы. И учили правильно любить Родину из оттуда. Естественно, будучи абсолютно неприкасаемыми и в полной безопасности дома. Да посади Янукович кого-нибудь из них на 9 лет за год до, никто бы и не узнал, что он Тиран. Сидели бы молча, как мышки", пишет блоер Макс Бужанский.

Фото: Макс Бужанский/Facebook

Им вторит столичный предприниматель и филантроп Гарик Корогодский.

"9 лет.

Журналистам.

За создание ютубе канала, пусть даже преступного.

Представьте себе – это как если вам 30, то в 21 вы сели в тюрьму (вспомните свои 21), а сегодня вышли.

А за сдачу Крыма без единого выстрела – никто не виноват.

Вечером судьи придут домой и усталым голосом попросят ужин.

Они сегодня были хорошими мальчиками и девочками.

Детки могут ими гордиться".


Фото: facebook.com/garik.korogodskiy

"Тупой и еще тупее - это о наших нынешних восточноевропейских широтах… Россия грозит блокировать Telegram, Facebook, WhatsApp, Viber, Google – украинская же #тупавлада дает журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину 9 (!!!) лет зоны. За работу по специальности. #Бузина, #Шеремет, Коцаба, гужва, Муравицкий, сегодня Vasilets и Тимонин – кто следующий?", задает вопрос официальная страница партии "Республика" в Facebook.

"Ничево личнава, но новости уже несколько часов, как известно, но до сих пор на флагмане "демократических свобод", сайте "Украинская правда" (как и куче других медиа" - ни единой буквы нет об этом одиозном, позорном факте", заключает "Республика". 

Фото: facebook.com/respublica.ua

Накануне приговора "Страна" взяла интервью у Дмитрия Васильца.

Ранее Международный комитет журналистов заявил, что СБУ угрожает свободе прессы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!