Представители Международного валютного фонда (МВФ) готовы обсуждать с властями Украины изменения в законопроект о пенсионной реформы (№6614) касательно повышения пенсий.

Но такой диалог может идти только в рамках определенных сотрудниками МВФ и Всемирного банка (ВБ) целей пенсионной реформы в Украине (отметим, что главной целью пенсионной реформы с точки зреня международных финансовых организаций является сокращение дефицита Пенсионного фонда - то есть уменьшение расходов на выплаты пенсий).

Об этом в четверг, 28 сентября 2017 заявил официальный представитель МВФ Уильям Мюррей (William Murray), передает Интерфакс.

"Мы призываем власти и парламент обеспечить, чтобы законопроект о повышении пенсий достиг целей реформы, которые были разработаны МВФ и ВБ. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству с властями относительно любых возможных изменений, которые могут потребоваться в этот проект закона", - сказал он во время традиционного брифинга в Вашингтоне в четверг.

Представитель МВФ также напомнил, что реализация пенсионной реформы остается решающим условием для нового кредита властям Украины.

Как сообщалось, ВБ и МВФ в совместном письме к правительству Украины выразили опасения внесенными в законопроект о пенсионной реформе (№6614) изменениями во время его подготовки ко второму чтению, сообщила директор ВБ по Украине, Белоруссии и Молдове Сату Кахконен.

Речь, в частности, идет о выплате временной помощи неработающей лицам, которые достигли 60-летнего возраста, без необходимого для получения пенсии страхового стажа; индексация пенсий в 2018-2020 годах, а потом автоматически согласно формуле.

МВФ и ВБ считают, что в 2018 году индексацию пенсий проводить не стоит, а с 2019 года индексацию стоит проводить согласно четкой формуле.

Также эти международные финансисты выступают против введения накопительной пенсионной системы с 2019 года и расширения перечня видов деятельности, которую можно будет учитывать в пенсионный стаж (учеба в вузе, предпринимательство упрощенцев, декретные отпуска).

Министерство социальной политики передало ВБ и МВФ свои предложения касательно норм пенсионной реформы, которые вызывали сомнения у международных партнеров.

В настоящее время с представителями Всемирного банка ведутся переговоры касательно спорных моментов.

Как сообщала "Страна", Рева передал МВФ секретные предложения по спасению пенсионной реформы. Министр соцполитики отметил, что ввиду отсутствия миссии МВФ в Украине, переговоры касательно спорных моментов, которыми обеспокоены обе стороны, ведутся с представителями Всемирного банка.

Напомним, что во Всемирном банке и МВФ недовольны украинской пенсионной реформой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!