Сегодня в Европарламенте прошел показ запрещенного в Украине фильма о журналисте и писателе Олесе Бузине "Жизнь вне времени", сообщают "Вести".

Кроме того, евродепутатам зачитали открытое письмо матери погибшего. В нем она утверждает, что "это не Украина убила моего сына, а нелюди, враги Украины, которым нет прощения". Она также выразила благодарность Европарламенту и миссии ОБСЕ за то, что они уделяют внимание проблемам прав человека в Украине.

Письмо мамы Олеся Бузины. Фото: Оксана Челышева/Facebook

"Почему средневековое зверство могло случиться в географическом центре Европы в наши дни?", - такой вопрос ставится в предисловии к фильму. В нем друзья журналиста размышляют о том, как могло такое случится.

"Можно сколько угодно рассуждать о ценностях, европейских, американских, славянских, да хоть марсианских, о стремлении народов ко всеобщей справедливости, всеобщему равенству и благоденствию, но по факту: мы живем в стране, в которой за мысли, убеждения убивают...книги сжигают, а за выражение взглядов - сажают в тюрьмы или устраивают публичную травлю", - говорит голос за кадром в начале фильма.

На протяжении фильма неоднократно используются фразы и выступления Олеся Бузины, в которых он давал оценку политической и экономической ситуации в стране, предрекая скорый кризис.

Ранее "Страна" сообщала, что фильм про Олеся Бузину запретили к показу в Украине.

Также Валентина Бузина заявила: "Генеральный прокурор перешагнул через нашу фамилию. Бог ему судья".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!