Журналиста Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина Андрушовский суд Житомирской области признал виновными. Об этом сообщает корреспондент "Страны" из зала суда.

Обоим дали по 9 лет лишения свободы. В этот срок учитывается время, проведенное ими в СИЗО, где Василец и Тимонин находятся с 2015 года. 

Приговор зачитывался в отсутствие подсудимых. Васильца силой вывели из зала заседаний по приказу судьи - подсудимый начал критиковать суд за принятое решение. 

Евгений Тимонин сам вышел из зала. 

Видео приговора:

В прошлом году журналиста Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина задержали по обвинению в сепаратизме, в частности, в создании канала "Новороссия ТВ". Как утверждал сам журналист, он не имеет к телеканалу никакого отношения и не причастен ни к его формированию, ни к созданию и распространению информации на этом телеканале.

"Ну что, прочитал обвинительный акт по осуждённым сегодня к девяти годам журналистам. Мой короткий вердикт - кроме ничем не подтверждённого словоблудия следствия о т.н. ДНР и т.н. Новороссии, реально они осуждены за высказывания в адрес участников Майдана, чим, як вказано у обвинувальному акті «принизили національну честь і гідність українського народу», - пишет у себя в Facebook известный юрист Андрей Портнов. 

"Лично я осуждаю существование т.н. «народных» образований и считаю их, мягко выражаясь, недоразумением. Но не вижу ни одного доказательства причастности к ним осуждённых сегодня журналистов. Это тот случай, когда читать обвинительный акт было одновременно и смешно и грустно", отмечает Портнов.

"Мы сформируем украинскую и международную юридические группы для отмены приговора и наказания виновных в фальсификации дел. Elena Lyoshenko взяла на себя международную часть, мы со своей командой берём внутреннюю, включая правовую, информационную и политическую", обещает юрист.

"Работа долгая и непростая. Предлагаем представителей незаконно осуждённых ребят выйти на контакт", резюмирует Андрей Портнов.

 

Фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine

Накануне вынесения приговора "Страна" опубликовала интервью Дмитрия Васильца.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!