Национальный заповедник "София Киевская" констатирует, что государственное финансирование Андреевской церкви в Киеве в 2017 году меньше на 36,6% от потребности. Об этом говорится в ответе заповедника на запрос "Украинских новостей".

"Заповедник является государственным учреждением, финансирование которого на содержание и обеспечение исполнения уставных задач осуществляется из госбюджета. Но, принимая во внимание нестабильность экономической ситуации в стране и другие факторы, средствами госбюджета (общий фонд) обеспечивается лишь часть потребностей в защищенных расходах на содержание заповедника", - говорится в нем.

В частности в 2017 году на Андреевскую церковь необходимо было предусмотреть 1 376 900 гривен, но профинансировано было лишь 873 700 гривен.

Потребность на охрану составляла 460 тыс. гривен, а профинансировано 115 тыс. гривен (25%), на теплоснабжение - 70,6 тыс. гривен, профинансировано 31,8 тыс. гривен (45%), на водоснабжение - 2 тыс. гривен, профинансировано 0,6 тыс. гривен (29%), на электроэнергию - 65 тыс. гривен, профинансировано 24 тыс. гривен (37%) и на заработную плату - 780,3 тыс. гривен, а профинансировано 702,3 тыс. гривен (90%).

Отмечается, что схожая ситуация и по заповеднику в целом.

"Финансирование каких-либо других текущих расходов, расходов развития из общего фонда государственного бюджета, к сожалению, не предусмотрено", - подчеркивается в ответе.

В связи с этим заповедник вынужден направлять собственные поступления (средства специального фонда) на покрытие недофинансированных нужд в защищенных расходах.

Кроме того, в данный момент существует необходимость в расходах на обновление музейных экспозиций, введение автоматизированной системы продажи билетов и изготовление полиграфической продукции для популяризации памятником.

"Необходимо отметить, что заповедник с целью исполнения финансовых показателей и увеличения поступлений в спецфонд госбюджета расширяет и разнообразит перечень платных услуг, которые предоставляются посетителям", - говорится в ответе на запрос.

Как сообщала "Страна",  вход на обзорную площадку Андреевской церкви сделали платным.

Ранее мы писали, что  на Андреевском спуске провалился асфальт и образовалась огромная яма. Фото

Также стало известно, что  на Андреевском спуске в Киеве могут запретить продажу советских сувениров

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!