Сотрудничество Украины с МВФ предусматривает пенсионную, антикоррупционную реформы, а также повышение цен на газ, что нужно самой Украине. Об этом заявила посол США в Украине Мэри Йованович в интервью изданию "Новое время".

"Согласно нашему внутреннему анализу, выполнение программы МВФ критично для Украины. Эти реформы нужны не МВФ, в конце концов, а Украине — пенсионная, антикоррупционная, повышение цен на газ", - заявила посол США.

Она также добавила, что выполнение программы сотрудничества с МВФ улучшит международный имидж в Украине и напомнила, что без поддержки МВФ Украина не сможет рассчитаться с долгами (прежде всего, перед самим фондом).

Ранее о необходимости повышения цены на газ для украинцев заявил замглавы МВФ Дэвид Липтон: по его словам, цены на газ в Украине существенно меньше, чем у её соседей, к тому же украинцы могут позволить себе платить за газ больше, ведь в начале года минимальные зарплаты в стране выросли вдвое.

Ранее "Страна" сообщала, что в МВФ считают, что цены на газ в Украине слишком низкие по сравнению с ЕС.

Мы также писали, что с 1 октября нынешнего года в Украине могут вновь вырасти тарифы на газ, а затем - и на горячую воду и отопление. Повышение цен на голубое топливо, которое потянуло бы за собой удорожание всей коммуналки, было предусмотрено специальным постановлением Кабмина еще в марте нынешнего года.

Однако премьер Гройсман не хочет повышать цены, стремясь удержать их на нынешнем уровне. В тоже время позиция НАК "Нафтогаз" в том, что цены повышать надо.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!