Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев не собирается обращать внимание на заявления Госдумы РФ по закону об образовании. Об этом пишет "Интерфакс Украина".

"Конечно же, мы не должны и не будем обращать внимание на эти истерические заявления Государственной думы Российской Федерации, которую давно прозвали тюрьмой народа, из которой мы вырвались и – я подчеркиваю - в которую никогда не вернемся", - сказал Порошенко на встрече с работниками образовательной сферы в четверг в Киеве.

В тоже время он не сказал как будет реагировать на критику данного закона других стран - Венгрии, Румынии и прочих государств.

Напомним, что законом, помимо 12 летней формы обучения в школе, вводится полная украинизация школ.

В частности, "языковые" положения закона предусматривают, что с 1 сентября 2018 года с 5 класса дети начнут учить предметы только на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать лишь как отдельную дисциплину. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным. В том числе и для младших классов.

Эти новшества вызвали резкую критику стран-соседей Украины. Семь стран раскритиковали новую редакцию закона "Об образовании". Речь идет о Болгарии, Польше, Румынии, Молдове, Венгрии, Греции и России.

Помимо этого, Госдума заявила про этноцид в Украине из-за закона об образовании.

В ответ на бурную реакцию на международном уровне, в Киеве заявили, что языковые положения в новой редакции закона об общем среднем образовании и учебных программах "будут уточняться".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!