Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов прокомментировал сообщения Amnesty International о поставках украинского оружия в Южный Судан. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Южный Судан – это страна, которая является членом Организации Объединенных Наций, это страна, которая признана Украиной, это страна, которая имеет посольство в Украине. Не существует сегодня каких-то ограничений, санкций, принятых Организацией Объединенных наций по отношению к этой стране, и поэтому говорить, что Украины нарушила какие-то санкции – это некорректно, непрофессионально, потому что таких санкций просто нет", - сказал Турчинов.

Он отметил, что Украина соблюдает все свои международные обязательства и придерживается всех международных соглашений, которые подписала.

Секретарь СНБО считает, что распространение информации о незаконных поставках Украиной оружия в Южный Судан – это "одна из попыток прекратить начало военно-технического сотрудничества с нашими стратегическими партнерами и нанести Украине еще один, в данном случае такой моральный, ущерб".

Он также подчеркнул, что Украина не собирается уходить с рынка вооружений.

"Украина и далее будет работать на внешних рынках вооружений, потому что это не только престиж страны, это реальный ресурс для нашей страны, и это реальный толчок для развития нашего оборонно-промышленного комплекса, и мы не будем отдавать тут первенство российским оборонным предприятиям. Мы будем воевать как на фронте с ними, так и на внешних рынках", - добавил секретарь СНБО.

Напомним, 25 сентября международная правозащитная организация Amnesty International сообщила о причастности Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан.

Как сообщала "Страна", в документах Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) Украина стала ключевым узлом нелегальной торговли оружием с Африкой.

Однако Украине категорически опровергли поставки оружия в Южный Судан. Так, государственная внешнеторговая фирма "Укринмаш" заявила, что никогда не поставляла оружие в Южный Судан, а расследования Amnesty International (AI) полностью не соответствуют действительности.

А член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз категорически отвергла возможность торговли оружием с Южным Суданом и написала на своем Facebook, что заявление о "поставках" Украиной оружия в эту страну дискредитирует прежде всего Amnesty International.

А у Порошенко заявили, что последние обвинения Украины в якобы незаконной торговле оружием связаны с конкуренцией на рынке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!