Между Одессой и Львовом до конца года планируют запустить новый ночной экспресс, сформированный из новых вагонов. Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци".

На днях железная дорога приняла в эксплуатацию шесть новых купейных вагонов производства ОАО "Крюковский вагоностроительный завод".

"Эти вагоны построены в этом году. Они усовершенствованной конструкции, ведь в техническом задании на изготовление подвижного состава мы учитываем пожелания пассажиров. Из таких новых вагонов сформируем новый поезд - ночной экспресс" Одесса - Львов ". Это популярный туристический направление, на которое растет спрос. Поэтому мы решили к круглогодичным ежедневным трем парам поездов в этом направлении добавить новый. В целом мы будем улучшать сообщение с областными центрами ", - рассказал и.о. главы УЗ Евгений Кравцов.

Сейчас на балансе "Укрзализныци" уже 9 таких новых вагонов Крюковского завода. Первые три с начала октября протестировали пассажиры поездов до Ужгорода, Трускавца и Новоалексеевки. К концу года таких новых вагонов должно быть 38 в соответствии с заключенным с заводом договором.

По предварительному контракту Крюковский вагоностроительный завод в начале этого года поставил 12 пассажирских вагонов. Таким образом, в целом за 2017 по двум контрактам количество пассажирских вагонов достигнет 50.

В УЗ говорят, что это наиболее массовая партия за период с 2008 года.

"Кроме того, с 2012 до 2016 года пассажирские вагоны Укрзализныця не покупала вообще, кроме скоростных поездов. Мы хотим показать клиентам новое лицо Укрзализныци, какой она может быть. Для этого, конечно, нужны инвестиции, и над этим мы тоже работаем ", - отметил Кравцов.

Сейчас на балансе "Укрзализныця" 4551 тыс. пассажирских вагонов, их средний возраст почти 32 года, общий процент износа - 92,8%. Из всего количества вагонов только 21 вагону нет 5 лет, 439 вагонов - в возрасте от 5 до 25 лет, 927 - в возрасте от 25 до 28 лет и 3164 - старше 28 лет. Из инвентарного парка только 3100 вагонов находятся в рабочем парке и имеют право курсировать в пассажирских поездах и соответствуют требованиям нормативной документации.

Напомним, что и.о. главы "Укрзализныци" Кравцов будет получать 1,2 млн гривен зарплаты.

Также ранее Омелян рассказал, что в "Укрзализныце" крадут со скоростью 15 миллиардов в год.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!