На первом заседании нового Кабинета министров Украины возникли жаркие споры вокруг некоторых кадровых назначений в ряде министерств. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Вице-премьер Вячеслав Кириленко сообщил, что министр культуры Евгений Нищук предложил уволить трех человек.

"Все эти увольнения, по моему мнению, сомнительны, но одно особенно вредное и неэффективное – об увольнении заместителя министра по вопросам евроинтеграции Андрея Витренко. Мотивов фактических, как минимум я, как член правительства, не вижу никаких", - отметил Вячеслав Кириленко.

Евгений Нищук сказал, что на это место предлагается Светлана Фоменко, которая, по его словам, является профессионалом и когда-то прошла конкурс.

"Она прошла собеседование с вице-премьером по евроинтеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе, и может пройти это собеседование на правительстве", - сообщил он. Иванна Климпуш-Цинцадзе также выразила полную поддержку назначению Светланы Фоменко.

В ответ Вячеслав Кириленко парировал, что у него нет никакого документа о внесении новой кандидатуры, а есть только представление на увольнение Андрея Витренко. И снова заявил о его поддержке.

"У человека несколько лет стажа только в Брюсселе в Европарламенте. Подписано соглашение "Креативная Европа", это часть его работы, впервые в ноябре прибыл еврокомиссар по культуре, подписаны соглашения с Грузией и Литвой. Если есть желание разбомбить полностью это министерство культуры, то увольте хотя бы трех из четырех, а не четырех из четырех. Должны быть мотивы, а не просто чье-то желание", - обосновал свою позицию вице-премьер.

Он также пояснил, что со сменой министра его заместители не увольняются автоматически, а только по собственному желанию.

"Если мы говорим о том, что вендетту нужно друг другу устроить, то давайте, я тогда принимаю этот вызов, и мы будем устраивать вендетту на каждом заседании правительства по каждому вопросу. Но если мы, как договаривались, хоть немного пойдем навстречу друг другу, как я уже сделал один раз, то давайте как-то учитывать позиции других членов правительства", - призвал Вячеслав Кириленко.

Евгений Нищук заявил, что никакой вендетты нет, и решение принято исключительно исходя из профессиональных моментов.

"Ради чистоты эксперимента претендент Светлана Фоменко готова прийти сюда, и можно для сравнения заслушать обоих. Это настолько профессиональный человек, что это будет ощутимо сразу", - предложил он.

Вице-премьер по вопросам социальной политики Павел Розенко поддержал в споре Вячеслава Кириленко отметив, что давно знает Андрея Витренко, как высокопрофессионального человека. 

После этого премьер-министр Владимир Гройсман предложил пока снять этот вопрос с рассмотрения.

"Мы найдем правильное решение и вынесем согласованное предложение, чтобы не создават проблему там, где ее нет", - сказал он.

Однако страсти не утихли. Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак выразил недоумение, почему на рассмотрение Кабмина не вынесены предложенные им кадровые назначения тех кандидатов, которые уже прошли собеседования.

"Я не совсем понимаю, зачем я в течение двух дней проводил срочные собеседования в министерстве, с вице-премьером, и сегодня этих вопросов на правительстве нет. Я говорю даже не о заместителях министров, а о руководителях центральных органов исполнительной власти. Они прошли собеседования, документы подготовлены. Если можно, пусть  министр Кабинета министров или Владимир Кистион (вице-премьер), который проводил собеседования, что-то объяснили", - сказал он.

Премьер подвел итог диспуту отметив, что всех кандидатов будут приглашать на заседание Кабмина и общаться с ними. Затем он предложил принять те решения, которые уже были подготовлены и поданы министрами. 

"Страна" сегодня вела он-лайн репортаж с первого заседания нового правительства Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости