В Украине задержали узбекского журналиста Нарзулло Охундженова и посадили на 40 дней под стражу по решению киевского суда. Ему грозит экстрадиция в Узбекистан. Об этом сообщает УНН со ссылкой на комитет защиты журналистов (CPJ).

"Комитет защиты журналистов сегодня призвал украинскую власть освободить узбекского журналиста Охундженова. Журналисту грозит экстрадиция в Узбекистан, заявил его адвокат Алексей Федоров", - говорится в сообщении.

Узбек живет в эмиграции с 2013 года. Он прибыл в Украину с семьей из Турции, чтобы искать политического убежища.

"Он был задержан после того, как его имя попало в список Интерпола. Узбекистан подал международный ордер на Охундженова по обвинению в мошенничестве. Журналист уехал из Узбекистана, чтобы избежать политически мотивированных преследований и отрицает обвинения", - сообщил его адвокат и добавил, что подал апелляцию.

Представители Комитета защиты журналистов отмечают, что Охундженова обвиняют в Узбекистане из-за его критических статей о власти и в случае его экстрадиции он "подвергается серьезному риску".

"Он критически писал о авторитарное правительство Узбекистана, в частности, о покойном президента Ислама Каримова", - говорится в сообщении.

Как сообщала "Страна", в Европарламенте заявили о резком ухудшении ситуации с правами человека и давлении на СМИ в Украине.

Также "Страна" взяла интервью у журналиста Дмитрия Васильца, которого обвиняют в пособничестве терроризму и сепаратизме, перед решающим заседанием суда.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!