Незадолго до взрывов в Калиновке президент Петр Порошенко открыл там больницу. "Страна" вспомнила последние объекты, которые открывал президент и где вскоре происходили чрезвычайные происшествия.

Больница в Калиновке

9 сентября президент Петр Порошенко открыл в Калиновке отремонтированный корпус центральной районной больницы. На церемонии он был вместе с женой Мариной Порошенко - в прошлом она работала врачом-кардиологом. 

Порошенко не преминул рассказать врачам и местным жителям, как познакомился со своей супругой. 

"Когда мне было еще 17 лет, я встретил будущего врача Марину, сразу влюбился и женился. Вчера, я вам открою тайну, исполнилось 33 года, как мы вместе. Мы прошли многое вместе, были совместные ночные дежурства, когда она была студенткой. Что такое труд врача, труд медицинского работника, я знаю очень хорошо", - сказал президент.

27 сентября начались взрывы на артскладах. Вся больница была эвакуирована. Насколько она пострадала - неизвестно. Но по официальным данным в городе почти не осталось зданий, не задетых осколками детонирующих боеприпасов. 

Сгоревший лагерь "Виктория"

Президент Петр Порошенко 26 мая лично инспектировал одесский детский спортивно-оздоровительный лагерь "Виктория" после реконструкции.

Порошенко посетил новый спорткомплекс на территории одесского лагеря, осмотрел корпуса, прилегающую территорию и пообщался со школьниками. Сопровождавший президента мэр Одессы Геннадий Труханов тогда назвал "Викторию" "образцовым детским оздоровительным комплексом".

В ночь на 16 сентября в лагере "Виктория" вспыхнул пожар. Очаг возгорания пришелся на деревянный спальный корпус, который полностью выгорел и обвалился. В результате пожара погибли три девочки, еще трое детей серьезно пострадали. Директор лагеря Петрос Саркисян на суде рассказал, что деревянные корпуса лагеря даже не были приняты на баланс.

Мост в Изюме

2 августа Порошенко торжественно открыл реконструированный мост через Северский Донец в Изюме Харьковской области. Было отмечено, что раньше мост выдерживал 11 тонн нагрузки, а теперь – 30. Порошенко сказал целую речь, стоя на отремонтированном мосту: "Сколько стоило строительство этого красавца моста? Полный капитальный ремонт? Вы видите, в каком состоянии он есть. Раньше сколько здесь можно было провозить тонн? 11 тонн. Сегодня 30 тонн. Де-факто, это новый мост. Раньше даже человек, когда шел, смотрел под ноги, а уже грузовик пропустить через мост было очень опасно. Сегодня 30 тонн, – пожалуйста, езжай".

Капитальный ремонт моста через реку Северский Донец в Изюме начали в сентябре 2016-го и закончили в конце августа этого года. По информации ХОГА, сооружение длиной 210 м было в аварийном состоянии, его не ремонтировали 17 лет.

А 25 сентября на мосту в крупном ДТП пострадали 23 человека, из которых десять - дети. 

В этом ДТП столкнулись три автомобиля — автобус "Эталон", ВАЗ-2121 и "МАН". Автобус врезался в столб. 

Другие открытия. Школы и больницы, к которым есть вопросы 

Интересно, что на Западной Украине стиль выступлений президента отличался от спичей на востоке страны. 30 августа на открытии новой школы в селе Навария Пустомытовского района Порошенко поздоровался с детьми на галицкий манер, как это делают в местных селах, и то не всегда и не все: "Слава Иисусу Христу". За что его раскритиковали даже львовские журналисты, многие расценили это как подлизывание к местным традициям. 

"Открывая двумя днями ранее школу в Покровке Донецкой области, Порошенко просто сказал: "Добрый день, дорогие друзья". Но это же Львовщина, то ведь село, здесь спичрайтерам обязательно надо всунуть "Слава Иисусу Христу", — написала на своей странице в Фейсбук журналистка Марьяна Пьецух.

Вокруг самой школы, открытой Порошенко, ходит много разговоров. Учебное заведение строили долгих 30 лет, но к качеству строительства есть вопросы. 

"Посреди баскетбольной площадки выкопали школьникам две ямы, поставили туда два металлических столба и натягивают волейбольную сетку. Так волейболисты могут заниматься на физкультуре волейболом, а баскетболисты должны оббегать столбы на площадке, и то, если волейбольную сетку снимут. Одно дело, если бы места не было, чтобы сделать отдельно две площадки. Но решили вот так сэкономить на школьниках, — рассказывает местный житель Сергей Бадик. — Руководитель строителей с Элит Спорт Групп, которые такое построили, получили благодарность и грамоту. Не знаю, кто окна вставлял, но даже защитную пленку, где написано "Снять после установки", строители почему-то не захотели отклеить. Никто не увидел огрехов в работе проектировщиков и исполнителей".

Правда, другой местный житель Михаил Владыка считает, что если бы не Порошенко, то, дескать, еще бы 30 лет ждали открытия школы.

Не менее противоречивые отзывы о двух больницах в Ивано-Франковской области, которые в феврале этого года открыл Порошенко. Новый корпус центральной районной больницы в Галиче строили несколько десятилетий,   а в Коломые за 17 лет достроили поликлинику, в последние пять лет на "долгобуд" потратили 60 млн грн. 

"Прораб сам в шоке был. 17 лет строили и здесь Порошенко — "бум" — и открыл. Любой бы сам уже мог открыть за 17 лет, — иронизирует Иван Марцынкив из Ивано-Франковска. — Туда столько бабла ушло, что, наверное, три больницы точно могли таких построить". 

Жители Коломыи рассказали «Стране», что власти "открывали" медучреждение уже не раз ради пиара. "Замахали открыванием этой больницы. В 2013 году ее уже открывали три или четыре раза с помпезным приездом Богатыревой, затем открывали для губернатора Вышиванюка, потом местные власти пиарились, а в этом году Порошенко должен приехал", — пожаловался Николай из Коломыи.

Ранее "Страна" разбиралась, почему Порошенко все чаще стал позировать на фоне школ, больниц и мостов.

Катастрофа в Калиновке спровоцировала атаку на Порошенко и может повлиять на поставки оружия в Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!