В Украине с 1 января 2018 года в 4,5 раза увеличатся должностные оклады военнослужащих. В то же время, будут существенно урещаны надбавки, которые сейчас составляют до 85% денеженого обеспечения бойцов.

Об этом сообщает в Facebook спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Рост предусмотрен постановление Кабмина №704, которым утверждается новая схема денежного обеспечения военнослужащих.

В соответствии с ним, с 1 января 2018 года должностной оклад военных будет зависеть от прожиточного минимума, поэтому расти он должен будет ежегодно вместе с повышением соцстандартов.

Также должностные оклады увеличатся в среднем в 4,5 раза.

"Например, должностной оклад водителя увеличится с 530 до 2700 гривен. Оклад инспектора пограничной службы I категории сегодня составляет 760, а планируется 3350 гривен, а начальника отделения пограничного отряда поднимется с 1135 до 5810 гривен", - говорит Слободян.

Кроме того вырастут оклады за военные звания. За звание "солдат" будут платить уже не 30, а 560 гривен, а за "майора" - не 125, а 1420 гривен.

При этом у военных остаются их основные выплаты: надбавка за особенности прохождения службы военнослужащими в размере до 100% должностного оклада с учетом оклада по воинскому званию и надбавки за выслугу лет; надбавки за службу в условиях режимных ограничений и за квалификацию; премирование; материальная помощь на оздоровление в размере месячного денежного обеспечения; материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов в размере, не превышающем их месячного денежного обеспечения.

Также принятым постановлением предусмотрена выплата единовременной денежной помощи военнослужащим, которые подписали свой первый контракт - от 8 до 10 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Сохранено отдельное ежемесячное вознаграждение за непосредственное участие в зоне проведения АТО, с нового года это будет не менее 10 тыс. гривен для военных на передовой, и 4,5 тыс. гривен для военных в других местах проведения АТО.

"Данное постановление значительно упрощает систему начисления денежного довольствия военнослужащим. В общем отменено 20 дополнительных надбавок и вознаграждений из 36, которые существуют сейчас. С данными изменениями, премудрости финансового начисления станут более доступными и понятными для каждого военнослужащего. То есть с нового года размер дополнительных выплат будет составлять до 40%, в то время как сегодня он составляет до 85% от общего денежного обеспечения", - резюмировал Слободян.

 

Фото: facebook.com/oleh.slobodyan

Как сообщала "Страна", после роста зарплат военным прокуроры все равно получат еще больше.

Ранее стало известно, что зарплата военных в зоне АТО существенно выросла.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!