В Европарламенте на круглом столе 27 сентября был представлен комплексный мониторинг нарушений прав человека в Украине. Об этом сообщает 112 Украина.

На основании представленного в Брюсселе документа, европейские парламентарии, среди которых были представители Чехии, Латвии, Испании, а также эксперты из соблюдении прав человека в мире, смогли убедиться, что, несмотря на громкие заявления властей, ситуация с соблюдением базовых прав человека в Украине ухудшается.

Особый акцент в исследовании сделан на фактах преследования граждан по политическим мотивам, воспрепятствование деятельности политических партий, ограничения права на мирные собрания.

Отмечается наличие в Украине политических заключенных и узников совести. Например, львовский студент Денис Кондрата, который хранил коммунистическую символику и литературу, журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, Василий Муравицкий, которые выступали с критикой действующей власти в социальных сетях и многие другие.

Кроме журналистов действующая власть оказывает давление на независимые средства массовой информации, такие как радио "Вести", сайт Strana.ua телеканалы Интер и 112.

На основании доклада организации, которые приняли участие в подготовке документа, будут рекомендовать Еврокомиссии принять резолюцию к украинской власти с требованием прекратить давление на СМИ и оппозицию, прекратить политические преследования граждан, выборочное правосудие.

Ранее "Страна" сообщала, что заключение журналиста Муравицкого собираются оспорить в ЕСПЧ.

Также читайте памятку НСЖУ. 10 советов для журналистов, которые пострадали при выполнении своей работы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!