Власти Ирака запретили международные рейсы в столицу Курдской региональной автономии Эрбиль после того, как большинство курдов проголосовало за независимость. Об этом пишет The Independent.

"Все международные рейсы должны быть приостановлены с пятницы", - сказал представитель аэропорта.

Приказ центрального правительства Ирака усиливает давление на власти провинции за отмену результатов референдума о независимости на этой неделе, в котором 93% проголосовали за независимость и отделение от Ирака.

Премьер-министр Хайдер аль-Абади не признает голосование за независимость в понедельник, что, по его словам, является неконституционной попыткой курдов усилить контроль над нефтяными доходами страны и спорными территориями, такими как Киркук.

Ожидается, что внутренние рейсы в столицу и другие города продолжатся в обычном режиме.

Региональные перевозчики, такие как Qatar Airways, EgyptAir и Middle East Airlines из Ливана, уже проинформировали пассажиров о том, что полеты с пятницы будут отменены до 1 октября по просьбе Управления гражданской авиации Ирака. Это решение могло бы эффективно охватить тысячи иностранных граждан, поскольку поездки за пределы Курдистана на другую территорию Ирака не допускаются без получения отдельно полученной визы от арабских властей.

Министр транспорта Курдистана Моудлуд Мурад отверг указания Багдада на пресс-конференции в среду, и сообщил, что аэропорты Эрбиля и Сулимании должны оставаться открытыми для поддержания курдской экономики и содействия наступлению на ИГИЛ.

Ранее "Страна" сообщала, что курды проголосовали за независимость от Ирака. О непризнании результатов референдума заявили правительства Ирака, Турции и ряда других стран.

Такэе ВВС Турции атаковали базу курдов на севере Ирака.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!