Лингвистическая экспертиза не установила признаков сепаратизма в высказываниях экс-президента Виктора Януковича. Об этом сообщают "Украинские новости".

Заключение экспертизы огласил судья Оболонского районного суда Киева Владислав Девятко на заседании суда 28 сентября.

"Призывы к изменению границ Украины и свержению ее конституционного строя в интервью СМИ и публичных высказываниях Януковича и в письме (к президенту России Владимиру Путину) от 1.03.2014... отсутствуют", - сказал он.

Экспертиза также не установила в высказываниях экс-президента прямых призывов к агрессивной войне.

Однако эксперты отметили, что в контексте сложившейся ситуации высказывания Януковича и его письмо к Путину могли быть использованы для проведения действий, нарушающих суверенитет и неприкосновенность границ Украины.

Напомним, что интересы Януковича по делу о госизмене начал представлять новый адвокат. Максим Герасько являлся адвокатом бразильца Рафаэля Лусварги, воевавшего на стороне "ДНР", которого суд признал виновным в террористической деятельности и приговорил к 13 годам.

Как сообщала "Страна", новый адвокат Януковича Максим Герасько попросил суд предоставить ему достаточно времени, чтобы он сумел провести конфиденциальное свидание со своим клиентом. Но суд считает, что защитник имел достаточно времени, чтобы реализовать такое свидание с подзащитным.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!