В США на 91 году жизни скончался основатель легендарного журнала Playboy Хью Хефнер. "Страна" вспомнила, что о нем известно.

Кино было греховным даже в детстве

Хью Хефнер родился 9 апреля 1926 года в Чикаго, США, в семье бухгалтера и учительницы протестантского вероисповедания. Сына они воспитывали очень строго: ему даже не разрешали смотреть кино, считая его греховным. Он пошел в армию в 1944 году и воевал в последние месяцы второй мировой войны.

После армии Хефнер окончил психологический факультет Университета Иллинойса.Во время учебы он увлекся издательским делом, тогда же у него уже появились идеи для журнала Playboy. Хефнер подрабатывал редактором журнала Shaft, рисовал карикатуры для журналов.

Потом Хефнер работал в рекламном отделе журнала Esquire, но уволился из-за отказа в повышении зарплаты. С того момента Хефнер начинает собирать деньги для создания собственного журнала. Он заработал 600 $ на кредитовании, занял 8000 $ у инвесторов, а также 1000 $ у своей матери и начал работу.

Как начинался Playboy

Рабочим названием журнала было Stag Party ("Мальчишник"), но Хефнер отказался от этого названия, чтобы не вступить в конфликт с существовавшим на тот момент мужским журналом Stag Magazine.

В декабре 1953 года вышел первый выпуск журнала Playboy с Мэрилин Монро на обложке тиражом 70 000 экземпляров. Хью Хефнер сомневался в том, что за первым выпуском последует второй, и даже решил не ставить номер на обложку своего журнала. Но издание сразу "взлетело". За первую неделю было продано три четверти тиража.

На страницах глянца появлялись беллетристика и интервью, а также обсуждались серьезные темы. Журнал стал таким популярным, что публиковать свои произведения в нем соглашались Джон Апдайк, Курт Воннегут и Том Клэнси, среди интервьюируемых были Деннис Родман, Томми Хилфигер, Кевин Спейси, Джон Траволта и Билл Гейтс.

Фотографироваться для журнала соглашались такие звезды, как Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Шэрон Стоун и многие другие.

"Это не журнал о сексе"

"Я никогда не считал „Плейбой“ журналом о сексе, — говорил Хефнер в интервью. — Для меня он всегда был изданием об образе жизни, в которой секс является лишь одной из ее составных частей. И вообще секс — здоровее, когда его не скрывают и не прячут: зачем оглуплять общество?"

В марте 1964 года вышел номер журнала, посвященный девушкам России и Железного занавеса, в котором были опубликованы фотографии звезд советского балета Сталины Азаматовой, Елены Рябинкиной, Ксении Рябинкиной, Елены Матвеевой, а также известной актрисы латвийского происхождения Евы Мурниеце, однако этот факт остался незамеченным в СССР.

Конец полной обнаженки

В сентябре 2015 года стало известно, что Хью Хефнер одобрил предложение ведущего редактора журнала Кори Джонса о модернизации и обновлении журнала с марта 2016 года. Журнал стал более серьезным и перестал публиковать в своей печатной версии фотографии полностью обнаженных женщин. Смену редакционной политики объяснили желанием увеличить аудиторию издания. Однако в феврале 2017 года Playboy объявил о возобновлении публикаций обнаженных моделей, начиная с мартовского номера.

Для журнала позировали многие украинки, такие как Даша Астафьева, Анна Седокова, Настя Каменских, группа "ВИА Гра" и другие.

Личная жизнь

В первый раз Хефнер женился 25 июня 1949 года, его супругой стала Милдред Вилльямс. Их брак продлился 10 лет, в нем родилось двое детей. После развода Хью Хефнер 30 лет был холостяком, но постоянно имел отношения с разными девушками.

В 1989 году издатель женился на модели Кимберли Конрад, с которой также прожил 10 лет. В этом браке тоже родилось двое детей. С 2000 года Хью Хефнер завел целый гарем: жил в своем знаменитом особняке с 7 девушками в возрасте от 18 до 28 лет. Он не стеснялся призванаться, что активно пользуется "виагрой".

Особняк славился своими вечеринками. В 2010 году Хью Хефнер пригласил на свою вечеринку украинскую группу NIKITA. Даша Астафьева и Юля Кавтарадзе выступили в знаменитом клубе Rain в Лас-Вегасе. После СМИ долго обсуждали симпатию Хефнера к Астафьевой.

В декабре 2010 года было объявлено о помолвке Хефнера и 25-летней модели Playboy Кристал Харрис. Свадьба должна была состояться 18 июня 2011 года. Однако 14 июня Хефнер в своем микроблоге в Twitter написал: "Кристал передумала", не став уточнять причин. СМИ о звездах со ссылкой на источники в особняке Хефнера Playboy Mansion сообщали, что у пары произошла бурная ссора по телефону, после чего Кристал покинула особняк Хефнера, где жила с декабря 2009 года.

31 декабря 2012 года свадьба Хью Хефнера и Кристал Харрис все же состоялась. На момент свадьбы Хефнеру было 86 лет, Кристал – 26.

Хефнер активно пользовался Instagram, куда выкладывал и свежие фото, и снимки многолетней давности.

Наследство Хефнера

Состояние основателя Playboy оценивается в 43 миллиона долларов. Об этом говорится в сообщении на сайте его компании Playboy Enterprises, Inc. Его ближайшие родственники на данный момент – это супруга Кристал, а также дочь и три сына от двух предыдущих браков: Кристи и Дэвид, Марстон и Купер.

Ранее "Страна" писала, что Playboy возвращает обнаженных красавиц на страницы журнала.

Также мы сообщали, что редактором модного глянца Vogue впервые стал мужчина.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!