После того как "Страна" опубликовала материал о доходах и недвижимости замначальника следственного управления Нацполиции Украины Дмитрия Бута "Скандальный следователь Бут живет по соседству с премьером Гройсманом", появились новые данные о его деятельности.

Их выяснили журналисты "Интера", которые провели собственное расследование коррупционных схем высокопоставленного полицейского чиновника.

Как оказалось, Дмитрий Бут в структуре МВД организовал целые потоки по отжиму бизнесов и выколачиванию денег. Прославился же он в 2015 не столько показным задержанием в Кабмине экс-главы ГСЧС Бочковского, сколько провалом этого уголовного производства.

"На самом деле функция Дмитрия Бута в Нацполиции довольно любопытная. Он как конвеер поставляет огромные суммы для верхушки МВД. Если нужно кидает и своих коллег по кабинету. Для вымогательства средств открывает уголовные дела и закрывает их. Вот яркий пример. Из собственных источников мы узнали, под прикрытием расследования дел по майдану Бут отжал сельскохозяйственный бизнес у экс-замминистра внутренних дел Виктора Ратушняка", - говорят авторы расследования.

Виктор Ратушняк владел земельныым участком в 350 гектаров в Винницкой области. На экс-силовика повесили финансирование ОРДЛО и под этим предлогом было получено разрешение на проведение процессуальных действий против тридцати (!) прибыльных предприятий. Кстати, большинство из которых не имело никакого отношения к Ратушняку. В итоге всю документацию изъяли, а бизнес Бут подмял под себя. То же самое повторилось и в Николаевской области. Подчиненные Бута под угрозой уголовного преследования получили от фермера 100 000 долларов. Подобные факты в конце этого лета всплывали в Винницкой, Херсонской областях и Мариуполе.

"Совместно с Департаментом защиты экономики Бут создал целую систему обложения данью фирм, занимающихся обналичиванием денег. Работают по хорошо отлаженной схеме наезда. Вначале полицейские требуют откупные в сумме от ста до трехсот тысяч долларов. Забирают их. А потом коммерсанту предлагают крышу главного Следственного управления и Департамента защиты экономики. В этой схеме Бут имеет 4%, его коллеги 2% от общей прибыли фирмы. Речь идет о миллионах долларов в месяц", - утверждают журналисты.

Несмотря на такую активную криминальную деятельность Дмитрия Бута, ее в упор не видит ни один антикоррупционный орган. Авторы расследования неоднократно требовали от НАПК проверить декларацию высокого полицейского чина и ее соответствие расходам. Но, как стало известно репортерам из собственных источников, Бут находится в дружеских отношениях с Аркадием Сесемко, заместителем начальника Департамента финансового контроля Нацагенства противодействия коррупции (НАПК). Они вместе отдыхают, ездят на охоту. Тесно связан Бут и с начальником Департамента защиты экономики Нацполиции Дмитрием Черным и его заместителем Владимиром Забродским.

Так же налажен тесный контакт с бывшим сотрудником ГПУ Сергеем Коваленко, который сейчас служит в центральном аппарате СБУ. Эти связи позволяют Буту не только ежемесячно получать миллионы долларов, но и в 2015 году "спасти" от тюремного срока своего отца. Сергей Бут, тогда занимался адвокатурой и попался на взятке в полторы тысячи долларов. При наличии полной доказательной базы уголовное дело закрыли.

Нардеп Сергей Каплин отправил депутатский запрос с требованием возобновить следствие.

"Это семейный подряд. Его отец его и он сам фигурируют в ряде дел связанных, опять же с рейдерством, вымогательством и коррупцией. И я официально обращаюсь к руководству НАБУ и НАПК с тем чтобы как можно в более сжатые сроки рассмотрели все мои запросы", - говорит нардеп Сергей Каплин. 

Репортеры отмечают, что не раз пытались взять комментарий у самого Бута, но все безрезультатно.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!