Сегодня, 28 сентября, в Украине вступил в силу новый скандальный закон об образовании. Скандальный он в первую очередь из-за "языковой статьи", которой в ближайшие годы уничтожается обучение на языках нацменьшинств. Также по нему школьники будут учиться на год дольше - 12 лет.

После подписания закона президентом в соцсетях снова поднялась волна обсуждений.

Начнем с легкой шутки от предпринимателя Макса Бужанского.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100004634650264

Он же добавляет: "Пусть все триста раз взорвется вокруг и провалится в ад, но на украинском языке".

Фото: facebook.com/profile.php?id=100004634650264  

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский напоминает, что даже любимый украинскими властями Степан Бандера боролся за самостоятельность украинского языка в Польше, который на тот момент был языком нацменьшинств в этом государстве.


Фото: facebook.com/eduard.dolinsky

Экс-нардеп Елена Бондаренко предсказывает появление украинского "списка Магнитского" из-за нового закона.

Фото: facebook.com/E.A.Bondarenko

На весь скепсис отвечает нардеп Мустафа Найем. Он говорит, что Украина должна в первую очередь думать о своих интересах, а не соседей, поэтому нацменьшинства просто "вежливо просят учить не только венгерский, но и украинский".

Фото: facebook.com/Mustafanayyem

Станислав Зозуля призывает отменить языковые ограничения в законе, но не для соседей, а для себя, во имя либерализации Украины. 

Фото: facebook.com/zozulia

Журналист Владимир Полуев напоминает, что новый закон не только вызвал "языковой срач" с соседями, в первую очередь западными, но еще и упрощает школьную программу, делая ее при этом длиннее на год.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100001386601794

Нардеп Евгений Мураев поделился опытом общения в эфире телеканала с министром образования Лилией Гриневич, которая "голосом терпеливого учителя" рассказывала, как все не понимают истинной ценности нового закона, и что нацменьшинства отлично пойдут учиться на украинском.

Фото: facebook.com/yevgeniy.murayev

Известный украинский поэт Александр Кабанов резко выступил против закона. 

"Чудаки на букву "му" (как точно выразился писатель Василий Шукшин) решили построить вместо европейского, мультикультурного государства – этническое, с вкраплением националистических экскрементов из всех отхожих мест, на которые так была богата украинская история начала ХХ века. И результат не заставил себя ждать: гневная реакция наших европейских партнеров – Венгрии, Румынии, Греции, Болгарии... Быть может, хватит ставить эксперименты над своим народом?", - задается вопросом Кабанов.

Заявление Кабанова вызвало ажиотаж в медиа-сфере - многие комментаторы патриотического толка устроили нападки на поэта. В ответ им телеведущая Наталья Влащенко заявила, что "выходила на Майдан в том числе и за то, чтобы патриот Украины Саша Кабанов мог спокойно транслировать свое мнение". 

Напомним, что Киев надеется до конца осени получить "добро" от Европы на закон об образовании.

Как минимум семь стран подвергли критике украинский закон об образовании.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!