Опубликовано видео выступления украинского журналиста Русланы Коцабы (его хотят вновь судить по обвинению в государственной измене) в Европарламенте.

"За время правления Петра Порошенко в Украине погибло 12 журналистов. За тоже время было вынесено 40 приговоров, которые вступили в силу, за посты в социальных сетях", - сообщил журналист.

Руслан Коцаба отметил, что осужденные за интернет-посты люди были наказаны не за призывы к свержению власти или ксенофобию, а за личные оценочные суждения в интернет-группах.

"Только за 6 месяцев 2017 года было насчитано 122 случая преследования журналистов и препятствования их деятельности. Украинская фемида не расследует это. Уровень расследования этих фактов не превышает 8%", - отметил он.

Также Коцаба рассказал о попытке подать заявление на лиц, открыто угрожавших ему.

"Руслан Петрович, эти, которые на вас напали, это аттестованные работники полиции, которые служили в АТО, в Нацгвардии", - сказал один из следователей Руслану Коцабе в отношении лиц, которые угрожали журналисту.

Когда Коцаба рассказал иностранным журналистам о том, что во время обыска в оппозиционном украинском интернет-издании, вероятно имея ввиду обыск в киевском офисе газеты и радио "Вести", журналистов фактически все время держали взаперти и даже не давали сходить в туалет, иностранные работники СМИ говорили, что не верят, ведь "такого не может быть в 21 веке".

Видео: youtube.com/Ruslan Kotsaba

Как сообщала "Страна", против главреда "Страны" Игоря Гужвы власти фабрикуют пять уголовных дел. Журналист не исключает, что сфабрикованных дел может быть и больше. Отметим, что на слет украинских блогеров пришла полиция и сотрудники спецслужбы.

Напомним, что Международная федерация журналистов осудила давление на "Страну".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!