В среду, 27 сентября 2017 года ВВС Турции, в частности - боевые самолеты, нанесли удар по базе курдов на севере Ирака. Сообщается о 13 погибших бойцах курдских сил. Об этом со ссылкой на сообщение турецких вооруженных сил, передает Reuters.

"Во время удара с воздуха на севере Ирака нейтрализованы 13 вооруженных членов сепаратистской террористической организации, готовившиеся к нападению на объекты на территории Турции" – сказано в опубликованном сообщении.

При этом в агентстве уточняют, что словом "террористы" турецкие военные называют членов вооруженного крыла "Рабочей партии Курдистана" (РПК), которая является одной из ведущих военно-политических объединений курдов на Ближнем Востоке.

РПК была инициатором восстания на юго-востоке Турции в 1980-х годах, населенного преимущественно курдами. Также признанная в Турции террористической  курдская организация имеет базы для подготовки на севере Ирака. США не признают курдов террористами. Курдские формирования участвуют в борьбе с ИГИЛ.

По данным СМИ, вооружение курдам поставляют некоторые страны ЕС.

Как сообщала "Страна", опубликованы официальные результаты референдума о независимости Курдистана. "за" проголосовали 92,73% участников курдского плебисцита. Явка составила 72,6%, в голосовании приняли участие 3,3 миллиона жителей имеющего статус автономии Иракского Курдистана.

Напомним, что Турция грозила курдам войной из-за референдума о независимости.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!