На референдуме за независимость, который, без санкции Багдада, был организован в курдском регионе Ирака "за" проголосовали 92,73% участников курдского плебисцита.

Об этом в среду, 27 сентября, сообщила избирательная комиссия, объявляя результаты референдума о независимости Иракского Курдистана, передает Deutsche Welle.

Явка составила 72,6%, в голосовании приняли участие 3,3 миллиона жителей имеющего статус автономии Иракского Курдистана.

В свою очередь, центральные власти Ирака продолжают давить на представителей курдов и требует аннулировать результаты голосования.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абаде заявил, что будет "применять власть в курдском регионе согласно конституции", но добавил, что не хочет "боев между гражданами Ирака".

Парламент Ирака 27 сентября призвал правительство направить в Курдистан войска, чтобы взять под свой контроль нефтяные месторождения в регионе. Об этом сообщило иракское государственное телевидение.

"Страна" узнала 17 фактов о курдах и Курдистане. Еще в 2014 году наш журналист побывал в сирийском Курдистане.

Как сообщала "Страна", власти Ирака требуют от курдов передать контроль над аэропортами. Накануне премьер-министр Ирака заявил, что Курдистан имеет 72 часа для того, чтобы передать под контроль центральной власти Ирака находящиеся в регионе аэропорты. Однако власти Иракского Курдистана отказались это сделать.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!